Без предварительных условий: Россия предложила Японии мирный договор

Создать центр международного сотрудничества - на Дальнем Востоке. С такой инициативой выступил Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. Участие в нём также принимают лидеры Китая, Монголии, премьер-министры Японии и Южной Кореи. Затрагивали широкий ряд тем. Одной из важнейших стало предложение Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года. Без предварительных условий.

На пленарном заседании говорили много, но, пожалуй, именно этот момент войдёт в историю. В своём выступлении японский премьер Абэ затронул тему мирного договора. Обратившись к Владимиру Путину: "Кто если не мы?" Президент ответил. Похоже, история длиною в 70 лет близится к завершению.

"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо (Абэ) сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий", - заявил Путин.

Россия, тем не менее, обеспокоена размещением американских ПРО в регионе. Этот вопрос тоже обсуждается с партнерами, отметил Путин. О новых деталях нашумевшей истории так называемого дела Скрипалей президента не могли не спросить. Британские власти распространили фотографии, как сами выразились, российских агентов "ГРУ", которые якобы отравили Сергея и Юлию Скрипаль.

"В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Но надеюсь, они сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет", - сказал президент.

И все же в центре внимания - развитие российского Дальнего Востока. Задачи  - амбициозные и прорывные. Иные смысла не имеют, подчеркивает Путин.

"Развитие Дальнего Востока для нас безусловный приоритет. Повторю, это последовательная долгосрочная политика. Прежде всего, в интересах граждан России, дальневосточников, их благополучия, для того, чтобы люди в полной мере могли реализовать себя. Мы видим в этом мощный ресурс для достижения тех стратегических целей, которые мы поставили. Для прорывного развития, укрепления конкурентно способности страны. Повышения качества жизни граждан. Мы понимаем всю сложность вызовов, стоящих перед нами. Понимаем, что накопившиеся десятилетиями демографические, социальные, экономические  и инфраструктурные проблемы Дальневосточного региона невозможно решить сразу. Но мы должны это сделать, будем это делать и сделаем обязательно, - заявил Путин.

Дальневосточники должны получить качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортную доступность, опережающие темпы экономического развития. Необходимо решать демографические проблемы, остановить отток населения. В этом поможет и программа "Дальневосточный гектар".

Новая роль Дальнего Востока - локомотив российской экономики. Именно на этот регион приходится четверть всех прямых иностранных инвестиций. Коллег Путин призывает работать над устранением торговых барьеров. Нужно сохранять дух свободы. И мир в регионе. Это, прежде всего, о ситуации на Корейском полуострове.

"Президент Трамп проявил, как он сказал, новаторский подход к взаимодействию с Северной Кореей. Я согласен. Это и проявление смелости, и новаторского подхода, все верно. Но есть Северная Корея, в ответ на ее действия по денуклеаризации были обещаны гарантии безопасности. Северная Корея предприняла шаги по денуклеаризации - она взорвала свой полигон ядерных испытаний, уничтожила его, но она, видимо, ждет в ответ каких-то хотя бы сигналов", - сказал Путин.

Гарантии, уверен Путин, могут быть и международные. От ядерных держав. Так называемый шестисторонний формат. Ким Чен Ын может приехать в Россию в любой удобный момент, отметил президент.

На пленарном заседании зашла речь и о расчетах в национальных валютах. Работа над этим ведётся, важно диверсифицировать риски, отмечают все лидеры. Президент Монголии предложил построить газопровод для транспортировки газа из России в Китай. Этот же вопрос обсудили на двусторонней встрече российского и монгольского лидеров. Финальная тема - визы. Российскую, отмечают специалисты, получить на просто. Так не упростить ли порядок? Такое ведь уже было в дни чемпионата мира по футболу?

Аналитики уже подчеркнули: так называемая "Азиатская холодная война", похоже, закончилась, у стран нет явных противоречий, а все вопросы они намерены решать путём диалога и явное свидетельство этого - Восточный экономический форум.

Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пленарное заседание Восточного экономического форума
Пленарное заседание Восточного экономического форума
Пленарное заседание Восточного экономического форума
Пленарное заседание Восточного экономического форума
Пленарное заседание Восточного экономического форума
Пленарное заседание Восточного экономического форума
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ