Россия в ОЗХО призвала обсудить беспочвенные обвинения по делу Скрипалей

Специальный брифинг провели российские дипломаты в Организации по запрещению химического оружия. Они призвали обсудить беспочвенные обвинения против нашей страны в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери. Накануне встречу по тем же вопросам провела Великобритания. Однако Россию на неё не позвали.

Экстренный брифинг в ОЗХО Россия собирает, чтобы выразить обеспокоенность ходом расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Постпред Великобритании несколько дней назад инициировал аналогичную встречу, передает "ТВ Центр". На которую российская делегация - полноправный член организации - приглашения не получила.  А "за спиной" у нашей миссии Британия, как выяснилось, снова сыпала обвинениями. Утверждая: доказательства вины Москвы очевидны.

Якобы специалисты ОЗХО подтвердили - в Солсбери и Эймсбери было использовано одно отравляющее вещество. И оно, скорее всего, российского производства. Хотя в открытой части доклада экспертов об этом ни слова. В ОЗХО не смогли подтвердить, что токсин из одной партии.  Как не звучит там и пресловутое название "Новичок",  или нет подтверждения того, что химвещество квалифицировано как "боевое".  Все это, подчеркивают в российском постпредстве, манипуляция общественным мнением. Которому теперь навязывают и представленную Британией версию случившегося: все это дело рук российских спецслужб.

Королевство назвало имена предполагаемых исполнителей атаки.  Но тут же сообщило, что они, скорее всего, фальшивые. Настоящие якобы знают. Но не скажут. На запрос предоставить отпечатки пальцев подозреваемых тоже тишина. Как и на просьбу сообщить о состоянии Сергея Скрипаля или передать образцы отравляющего вещества. А ведь та же Конвенция ОЗХО гласит: если у одного государства возникают вопросы к другому, используется процедура консультаций. И они должны проводиться  напрямую между двумя странами. Либо при содействии ОЗХО как посредника.

Поэтому британские дипломаты к участию на нынешней встрече приглашены. А Россия вновь призывает начать конструктивное обсуждение инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Если, конечно, Великобритании действительно интересно, что же там случилось на самом деле.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Гаага, Нидерланды.

Главное сегодня
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ