В Москве презентовали книгу об истории усадьбы Шлосберга

Вся история усадьбы Шлосберга на Поварской - в одной книге. Авторы - посол Германии и его супруга. А кто же ещё знает столько о здании, в котором более полувека располагается диппредставительство Федеративной Республики? Фолиант внушительный, и интересных историй в нём - сотни. Но главное - всё проверено тщательно, по-немецки.

Этот особняк даже на знаменитой Поварской улице, где каждый дом - шедевр, не теряется. Изящен, строг, с чертами эклектики, модерна, с отделкой в стиле Флорентийского палаццо. Его строили в 1910 году. Для жизни, для семьи купца Шлосберга. После революции национализировали. Там располагались и Британская миссия и совет по ленд-лизу, а с 1956 года разместилась резиденция посла Германии.

Вся богатая история особняка теперь - в посвящённой ему книге. Посол Рюдигер фон Фрич говорит: они с женой историки, сами занимались исследованиями. А отношения с домом изначально сложились очень добрые. Какое самое любимое пространство, сказать затрудняется. Зимний зад? Гостиная? Музыкальный салон? Или вот эта библиотека - вся в оригинальных дубовых панелях?

"Библиотека - место для камерных встреч. Вот, например, меньше года назад президент Федеративной Республики Германии во время своего визита захотел встретиться с Михаилом Горбачевым. И они сидели здесь, беседовали вот в этих креслах", - рассказал Рюдигер фон Фрич.

Какой же особняк без произведений искусства? Бронзовые бюсты знаменитых немецких учёных, портреты Отто фон Бисмарка и Екатерины Великой. Одна из картин, кстати, была привезена в Москву из Берлина по личной просьбе посла.

"Это портрет поэта Райнара Мария Рильке в Москве, написанный Леонидом Пастернаком, отцом знаменитого русского писателя. Рильке в России был дважды и всегда сохранял особое отношение к вашей стране. Эта картина изначально находилась в резиденции президента ФРГ, но мне было очень важно, чтобы она оказалась здесь", - сообщил посол.

Так исторически сложилось: посольство и посольские резиденции в Москве занимают старинные особняки и прекрасно осознают их ценность.

Большое внимание уделяется и тому, чтобы старинные особняки сохранить. Так, этот дом на Поварской - резиденцию посла Германии - в ближайшее время ждёт серьёзная реставрация, которая по плану закончится в течение двух лет.

Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
Усадьба Шлосберга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ