Подозреваемые в отравлении Скрипалей услышали Путина

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей, гражданские лица. Об этом заявил Владимир Путин. Президент выразил надежду на то, что они встретятся с прессой. Один из них — Александр Петров — пообещал сделать это в ближайшее время.

Обвинив россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении на Сергея Скрипаля,  Лондон так и не направил Москве ни одного запроса о личности подозреваемых. Но в Кремле, заявляет Владимир Путин, разумеется, навели справки, передает "ТВ Центр".

"В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Но надеюсь, они сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, в СМИ", - сказал Путин.

Эта новость сразу же облетает ленты всех британских СМИ. Но официальный Лондон реагирует далеко не сразу. Скотленд Ярд отказывается от комментариев. А Тереза Мэй, в этот момент она как раз выступала в парламенте, любимую тему ответственности России за инцидент в Солсбери не поднимает.  С пространным заявлением чуть позже выступит лишь пресс-секретарь премьера. 

"Мы неоднократно просили Россию обьяснить, что произошло в Солсбери в марте, а они отвечали запутыванием и ложью. Я не вижу ничего, что указывало бы на то, что это изменилось", - заявил он.

И это при том, что Москва не раз предлагала помочь с расследованием. А Лондон каждый раз отмалчивался, продолжая тиражировать свою версию случившегося: Петров и Боширов  - сотрудники ГРУ.  Есть фото и видео-доказательства: как те одним рейсом из Москвы прилетают в столицу Соединенного Королевства, как вместе садятся в пригородный поезд, гуляют по улицам Солсбери, и даже подолгу разглядывают витрины, будто и не замечая камер видеонаблюдения.

Вот только самого момента преступления, когда они якобы нанесли яд на ручку входной двери дома Скрипелей, нигде не зафиксировано.  Как и вообще нет доказательств того, что отравляющее вещество было произведено в России.  Технических несостыковок в этом деле столько, что российской делегации в Организации по запрещению химического оружия, потребовалось 300 страниц для доклада по инцидентам в Солсбери и Эймсбери. Документ давно передали всем представителям ОЗХО. Но так и не дождавшись реакции, решили собрать брифинг о ходе расследования.

Британские дипломаты  были приглашены на нынешнюю встречу в ОЗХО, но из 50 собравшихся делегатов представителей западных стран, сообщили в российском постпредстве, было всего двое. И британский посол в их число не входил. 

Похоже, он куда больше доверяет "анонимным источникам" из правительства, что дозированными порциями кормят британские таблоиды данными о следствии. В котором сперва появилась некая группа "Чистильщиков", что помогала неразлучной паре российских разведчиков. При этом не уступая им в мастерстве маскировки: эти самые "чистильщики" зачем-то воспользовались именами граждан, отбывающих срок в европейских тюрьмах. Что довольно просто вычислить. И загадочный агент "Аполлон". Таким позывным Ми-6 якобы наградило завербованного сотрудника российского посольства в Риме. Который, если верить все тем же таблоидам, сбежал в Британию спустя пару недель после покушения на Скрипалей и сразу же "сдал" британцам настоящие фамилии Петрова и Боширова.

И снова никаких документов, фактов, бесспорных доказательств. Лишь регулярные скандальные публикации в прессе. На встрече в ОЗХО российский постпред попросил коллег задаться одним простым вопросом.

"Кому это выгодно? Наверное, тем, кто стремится дискредитировать российское руководство, загнать нашу страну в угол, обложить красными флажками, ввести новые санкции. Вот этим людям, наверное, все это и нужно. Кроме того, явно был расчет на то, чтобы оказать воздействие на президентские выборы в России весной этого года. Во всяком случае, очень на это похоже. Хайли лайкли, как говорят наши британские партнеры", - заявил Александр Шульгин.

И ведь для расследования инцидентов с применением химического оружия давно установлена своя практика. Конвенция ОЗХО гласит: если у одного государства возникают претензии к другому, используется процедура консультаций. И они должны проводиться напрямую между двумя странами. Все это, говорят российские дипломаты, наводит на размышления.  Британия, похоже, не слишком стремится узнать правду: так что же на самом деле случилось в Солсбери. А, может быть, не хочет, чтобы эта правда стала известна другим.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Гаага, Нидерланды.

Новости по теме
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ