В Омске обсудили вопросы бактериологической безопасности

В Омске начал работу семинар микробиологов с участием специалистов из России и ряда других стран. Серьёзное внимание специалисты уделяют безопасности экспериментов с микроорганизмами.

Вопросы бактериологической безопасности обсуждаются в Омске. Там начал работу семинар микробиологов с участием специалистов из России и ряда других стран. Дискуссии ведутся по широкому кругу проблем: экономических, медицинских, связанных с потребительским рынком. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Серьёзное внимание специалисты уделяют безопасности экспериментов с микроорганизмами. Модификация обычной микрофлоры может привести к появлению новых опасных бактерий. Их случайная утечка способна поставить под угрозу жизни многих людей. Тревогу в связи с этим вызывает то, что Соединённые Штаты выносят подобные эксперименты за пределы своей территории.

В МИД России ранее выразили обеспокоенность деятельностью созданного в Грузии Исследовательского центра имени Ричарда Лугара. Американские специалисты ставят там опыты с опасной инфекцией.

"Когда мы видим на фоне полного благополучия, что на тех территориях, где не было таких заболеваний, они появляются – это, конечно, наводит на мысль о рукотворном характере появления новых штаммов, новых возбудителей. Мы говорим о биотерроризме. И вот как раз ряд лабораторий, которые развёрнуты в странах СНГ, рядом с Россией - это весьма, так сказать, бомба замедленного действия - почему? Потому что микробы растут в геометрической прогрессии. И нарастить биомассу с определёнными характеристиками, с определёнными свойствами не составляет большого труда и времени", - уверен профессор кафедры микробиологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Владимир Малышев.

Накануне бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе сообщил о наличии у него документов, из которых следует, что в лаборатории Лугара в Тбилиси производят, в частности, штаммы сибирской язвы, чумы и свиного гриппа. Есть данные, что их испытывали на местном населении, причём многие эксперименты привели к гибели людей. Полученные материалы Гиоргадзе готов передать экспертам для тщательного изучения.

Главное сегодня
Семинар микробиологов с участием специалистов из России и ряда других стран
Семинар микробиологов с участием специалистов из России и ряда других стран
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ