Рогозин: слухи о причинах повреждения "Союза" подрывают отношения на МКС

В СМИ появилась новая версия причин инцидента с разгерметизацией на МКС. Якобы астронавты NASA могли повредить обшивку умышленно, чтобы тем самым ускорить возвращение корабля на Землю. В ситуацию пришлось вмешаться главе Роскосмоса. Дмитрий Рогозин призвал воздержаться от домыслов, назвав их неприемлемыми. Ведь распространение непроверенной информации до окончания работы спецкомиссии подрывает товарищеские отношения в коллективе станции.

То, что отверстие в корпусе  "Союза" сделали с помощью сверла, специалисты установили почти сразу по характерным отметинам, передает "ТВ Центр". Но главный вопрос заключался в том, где, когда и - самое главное - кто проделал эту дыру? И вот сегодня СМИ, ссылаясь на источники в Роскосмосе, озвучили якобы приоритетную версию комиссии. Мол, это дело рук американских астронавтов.

"Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле "Союз МС-09", чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег", - пишет "Коммерсант".

К этой версии у специалистов, правда, тут же появились вопросы. Например, почему заболевшего астронавта не отправить на Землю, так сказать, легально. Процедура ведь существует. Да, конечно, NASA пришлось бы понести дополнительные расходы. Но на своих людях там вряд ли бы стали экономить. Так что сверлить обшивку "Союза" по этой причине американцам было без надобности.

"Смысл экипажу ставить фактически под угрозу свою жизнь, даже если ты хочешь вернуться на Землю из космоса раньше времени? Поэтому, я думаю, что здесь все же такой технический брак, который, видимо, произошел где-то на Земле", - прокомментировал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

"Во-первых, в этом нет никакого смысла. Сверли не сверли - ничего не изменится. Если, конечно, не просверлить такую дырку, что будет полная разгерметизация. И на это может пойти только психически нездоровый человек", - уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Но такой человек не мог оказаться на МКС. Космонавтов ведь тщательно готовят. Они проходят сотни различных тестов, в том числе и психологических. И, опять же, если представить, что у одного из астронавтов случился нервный срыв, и он взялся за дрель, в таком эмоциональном состоянии вряд ли бы все ограничилось маленькой дырочкой размером в два миллиметра, говорят специалисты. Промолчать в этой ситуации не могли и сами американцы. От лица экипажа выступил командир Эндрю Фойстел.

"Я могу однозначно заявить, что команда не имеет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж. Единственное, что экипаж сделал, это должным образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру", - сказал астронавт NASA Эндрю Фойстел.

Этот инцидент произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле "Союз" начало падать давление. Чтобы определить, откуда идет утечка, все шесть космонавтов, включая американский экипаж, собрались в российском сегменте и с помощью специального прибора обследовали стенки отсеков. На одной из них в итоге и было обнаружено отверстие.

Но ответа на вопрос, кто просверлил отверстие в корпусе "Союза", до сих пор нет. Выяснить это точно и должна комиссия Роскосмоса. Его глава Дмитрий Рогозин накануне заявил, что пока результаты расследования не дают точной картины произошедшего на МКС.

"Распространение домыслов и слухов вокруг произошедшего на МКС не помогает работе экспертов и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на источники неприемлемы", - заявил Рогозин.

На самой же МКС сейчас все штатно. Американцы готовятся выйти в открытый космос. Россияне будут им в этом помогать.

Александр Панюшкин, Дмитрий Жучков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Корабль "Союз"
Корабль "Союз"
МКС
МКС
МКС
МКС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ