Лавров назвал планы США задавить санкциями Россию иллюзиями

Вашингтону пора отказаться от иллюзии, что экономическое давление на Москву эффективно. Об этом заявил Сергей Лавров. Накануне Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в американские выборы. Какие страны США подозревают в желании повлиять на избирательный процесс, в документе напрямую не сказано. Однако за океаном не скрывают, что считают Россию одной из главных угроз.

До промежуточных выборов в США меньше двух месяцев, а страна бурлит, подогреваемая "ястребами" в Конгрессе, которые не перестают твердить: Россия обязательно вмешается в избирательный процесс. Давление сенаторов все-таки заставило Дональда Трампа действовать, и он подписал анонсированный недавно указ, передает "ТВ Центр". При этом в своей излюбленной манере, Трамп апеллирует к прежним администрациям, которые, по его мнению, недостаточно защищали демократию в стране.

"Подписав этот указ, я добавил ещё одну строку в историю введения самых жёстких мер на сегодня любым из президентов Соединенных Штатов ради защиты нашей избирательной системы... Когда дело дошло до внешней политики, моя администрация решительно приняла меры, тогда как прежние администрации этого не делали... Американский народ в преддверии промежуточных выборов в конгресс в ноябре этого года может быть уверен в том, что власти неустанно работают, чтобы гарантировать безопасность демократии от иностранных угроз", - заявил Трамп.

Указ, который пока еще не опубликован, предусматривает санкции в отношении физических и юридических лиц, а также целых стран. Это могут быть замораживание активов, ограничение доступа к финансовым институтам, кредитам и инвестициям из США. Решать, кто достоин таких ограничений, будут сразу несколько разведслужб США во главе с Управлением директора Национальной разведки с участием ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Министерством внутренней безопасности США. Аналитики уже отметили: трактовать документ можно очень широко - как в оценке полученной информации, так и по масштабу вводимых санкций. Впрочем, в администрации Трампа этого и не скрывают.

Не исключено, что в этих условиях объектом пристального внимания американских спецслужб может стать любая газетная статья. И наверняка, исходя из предыдущего опыта, с удвоенным рвением будет изучаться все, что касается России. Прямого указания на нашу страну в указе нет, но упоминание санкций в отношении "целых государств" сомнений не оставляет.

Президент Трамп в последнее время неоднократно заявлял о намерении наладить диалог с Москвой. Но последующие шаги американской администрации, как правило, были направлены в другую сторону - так немецкому агентству DPA ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

Однако "ястребы" в конгрессе считают, что с подписанием указа получили не совсем то, что хотели. А значит, скорее всего, продолжат искать мифические свидетельства вмешательства России во внутреннюю политику. Свидетельством тому - многочисленные слушания в конгрессе, едва ли не допросы высокопоставленных чиновников и владельцев интернет-компаний. Эти попытки найти след руки Москвы продолжаются вот уже без малого два года, но результатов как не было, так и нет.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Конгресс США
Конгресс США
Дональд Трамп в Белом Доме
Дональд Трамп в Белом Доме
Федеральная резервная система США
Федеральная резервная система США
Доллары
Доллары
Агентство национальной безопасности США
Агентство национальной безопасности США
Джон Болтон
Джон Болтон
Хакер
Хакер
МИД России
МИД России
Флаг США на фоне Конгресса
Флаг США на фоне Конгресса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ