Госдума защитит граждан предпенсионного возраста

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушение трудовых прав людей предпенсионного возраста. Эта инициатива была внесена Владимиром Путиным в пакете поправок к изменениям в пенсионном законодательстве. За безосновательное увольнение или отказ принять на работу тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет, работодателя ждёт штраф в размере до 200 тысяч рублей или же 360 часов обязательных работ.

Этот деревянный меч придуман для тех, кто только постигает азы единоборств: пораниться им крайне сложно (см. видео). Автор и изготовитель этого и целого ряда других полезных предметов из дерева - Леонид Дранишников. Инженер по профессии, в 56 лет он понял, что интерес к прежней работе потерял и пришёл в Центр занятости населения. Новое занятие ему нашли быстро. Даже бизнес-план помогли составить и выделили деньги на покупку оборудования, отмечает "ТВ Центр". Теперь он предприниматель.

Законопроект об увольнении лиц предпенсионного возраста принят в I чтении

"Я заметил, что рядом есть комбинат, где много древесных отходов. Прекрасных материалов из дуба, из сосны, которые людям продают за копейки для сжигания в печи. Оказывается, что сейчас очень популярны 3D-панели. Скажем, украсить интерьер в ресторане, сделать какое-то зонирование", - рассказал он.

Как важно помочь человеку обрести новое интересное занятие в старшем возрасте, говорил Владимир Путин, перечисляя свои предложения по корректировке пенсионного законодательства. Но многие работодатели попросту отказываются брать в штат людей, кто уже на пенсии или вот-вот достигнет пенсионного возраста. Опытным сотрудникам приходится больше платить, нужно вкладываться в их переобучение, выгоднее нанять молодого специалиста. Нередко бывает и так, что пенсионер работой доволен, менять её не планирует, а начальство буквально вынуждает его уйти на отдых. Из тех же соображений. Против таких работодателей направлены поправки, одобренные в четверг Госдумой.

"Проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за такие деяния. И в этой связи Уголовный кодекс дополняется новой статьей "Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Под предпенсионным возрастом понимается период за пять лет для мужчин и женщин до общеустановленного пенсионного возраста", - пояснила зампред правительства Татьяна Голикова.

За поправку проголосовало подавляющее большинство депутатов - 370.

"Этот вопрос очень важный, речь идёт о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста. Мы очень подробно, скрупулёзно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты, в том числе в рамках нашей рабочей группы", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данный законопроект - очень важный и своевременный. В 2019 году на пенсию должны бы были выйти больше полумиллиона граждан, но в случае повышения пенсионного возраста все они останутся на рынке труда. А в 2020 году эта цифра достигнет полутора миллионов. И в ближайшие пять лет она будет только расти. Разногласий при обсуждении поправки среди депутатов почти не было. Дискуссия велась лишь вокруг технических моментов. В итоге, по общему мнению, ответственным лицом предложено считать сотрудника компании, который вынес решение об отказе в приёме на работу гражданина предпенсионного и пенсионного возраста или о его увольнении. Впрочем, отмечают законодатели, принятая в Госдуме поправка будет работать редко, только в самых вопиющих случаях, когда будет иметь место умышленная дискриминация по возрасту. Статья, скорее, носит профилактический характер. Она должна помочь формированию нового отношения к опытным сотрудникам со стороны руководства.

"Никто не предлагает сажать работодателя в тюрьму. Речь идёт о штрафе в размере до 200 тысяч или в размере месячного дохода должностного лица за 18 месяцев. Или обязательными работами на 360 часов", - уточнил депутат Госдумы Андрей Исаев.

Владимир Путин также поручил найти стимулы для предпринимателей, чтобы они были заинтересованы в приёме на работу граждан старшего возраста. Поиском соответствующих идей сейчас занимается рабочая группа, созданная специально для обсуждения поправок в пенсионное законодательство. Президент внёс от себя в документ девять поправок. Путин, в частности, уверен, что женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предлагали законодатели. Также он считает, что нужно позволить досрочно выходить на пенсию многодетным матерям, сохранить особые условия для коренных народов Севера и повысить пособие по безработице для тех, кто вот-вот собирается на пенсию. К слову, рабочая группа рассматривает не только поправки, предложенные президентом и партией "Единая Россия". Они поступают от предпринимателей, общественных деятелей и депутатов. На повестке дня также составление списка "опасных" профессий. Людей, чья работа потенциально может оказывать влияние на здоровье, могут наделить дополнительными льготами.

"Нам казалось, что комитет по культуре не имеет к этому никакого отношения. Но они сегодня говорят, что давайте пересмотрим перечень творческих профессий. Потому что работать в балете свыше 35 лет – это очень сложно. И мы хотим услышать их профессиональное мнение", - сообщила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В этот список могут попасть даже водители большегрузов - постоянное нахождение за рулём способствуют развитию заболеваний позвоночника. Список всех поправок рабочая группа должна предоставить до 24 сентября, когда Госдума будет рассматривать их во втором чтении.

Евгения Карих, Данил Гималов, Владимир Хуртин, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Остановка общественного транспорта на фоне Госдумы РФ
Остановка общественного транспорта на фоне Госдумы РФ
Производственный цех
Производственный цех
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова
Цех в производственном предприятии
Цех в производственном предприятии
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы
Производственный цех на заводе
Производственный цех на заводе
Работники предприятия
Работники предприятия
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Производственный цех
Производственный цех
Госдума Российской Федерации
Госдума Российской Федерации
Открытие производственных линий на предприятии «Москабельмет»
Открытие производственных линий на предприятии «Москабельмет»
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ