Врачи сосудистых центров Москвы ежедневно спасают десятки жизней

Больных привозят в сосудистые центры столицы в критическом состоянии, когда счёт идёт на минуты. И решающую роль играет все: и профессионализм врача, и технологии, которые используются при сложнейших операциях в "инсультной сети" города. Создана она год назад, но результаты уже есть.

Простые движения, незатейливые задания на координацию и точность действий  для невролога - источник ценной информации. Петербуржец Виктор Мережко приехал в московский стационар на плановый осмотр. Его состояние можно назвать одним словом  - катастрофа. Но он попал в руки профессионалов и его спасли.

В этих стенах Виктору Мережко подарили вторую жизнь. "Я упал и головой ударился о мокрый кафель. И не могу подняться, кричу одному из редакторов: "Помогите мне встать". Хорошо, что он не поднял меня, потому что, наверное, в этот момент оторвался бы тромб", - рассказал народный артист.

​Тяжелейший ишемический инсульт мог закончиться летальным исходом или, в лучшем случае, серьезной инвалидностью. Но чудо - рядом оказались люди. Они вызвали скорую помощь. Пациента госпитализировали в один из сосудистых центров Москвы. В Боткинскую больницу.

"Одно полушарие головного мозга фактически вышло из строя. Пациент был подан в операционную и через бедренную артерию был выполнена тромбоэкстракция. Это операция по механическому удалению тромба, который вызвал закупорку сосуда", - пояснил заместитель главврача Боткинской больницы Максим Домашенко.  

​Обследование сосудов, КТ. Сложнейшая сорокаминутная операция. На все манипуляции у врачей ушло 4 часа. Результатом довольны и врачи, и пациент. "И через 2 недели я уже работал. Я писал сценарии", - говорит Виктор Мережко.

​В столице работает так называемая "инсультная сеть". Стационары, куда доставляют больных с подозрением на нарушение мозгового кровообращения. Почти три десятка сосудистых центров, 9 из которых открыты на базе больниц.  Слаженная работа бригад, необходимое оборудование и умение помочь самому "сложному" пациенту, - все вместе спасает человеческие жизни.

​Удалить тромб, закрывший сосуд головного мозга, а значит, спасти жизнь и сохранить пациенту полноценное здоровье стало возможным благодаря переоснащению стационаров и переобучению врачей. С начала года в Боткинской больнице оказали спасительную помощь почти 1,5 тысячи пациентам с диагнозом "инсульт". И Виктор Мережко лишь один из них. Благодарный и снова готовый к  работе.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Врачи проводят операцию
Врачи проводят операцию
Врачи проводят операцию
Врачи проводят операцию
Операция на сосудах
Операция на сосудах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ