Власти поселка под Алеппо предоставили временное жилье беженцам

В свои дома вернулись уже более миллиона сирийцев. В освобожденных от боевиков районах налаживается мирная жизнь. В поселке Маран близ Алеппо местные власти предоставили временное жилье беженцам из других провинций и начали помогать фермерам в восстановлении хозяйств. Там уже налажено электро- и водоснабжение.

Дом Файтулы разбомбили боевики, когда подбирались к Алеппо. Фермер живет натуральным хозяйством. Дом для него - и склад, и магазин. Потеряв крышу над головой, мужчина лишился и надежды на лучшее. Но вот в родную деревню вернулась мирная жизнь. Местные власти предложили новое жильё, передает "ТВ Центр".

Боевые корабли НАТО приблизились к Сирии

Фермер принялся за старое. Закупил баранов. На очереди - и другая живность. "Самое страшное позади. Мы возвращаемся к мирной жизни. Уже не слышны разрывы снарядов. В деревне есть вода и электричество. На центральной дороге положили новый асфальт", - рассказал он.

У Файтулы много помощников. Дети по-взрослому ведут хозяйство. Война забрала у родителей старшего сына. Семья планирует сделать временное жильё своим постоянным. Файтула копит деньги, чтобы выкупить участок. Неплохо идут дела и у соседей. Сулейману также помогли местные власти.

"Мы жили в соседней деревне, но наш дом был уничтожен во время войны. Узнали, что можно разместиться здесь и приехали", - говорит мужчина.

Дом большой. Несколько комнат пустуют. Возможно, в скором времени здесь окажутся новые постояльцы.

В годы войны провинцию Алеппо покинули шесть миллионов человек. Столицу региона­ крупнейший индустриальный центр - боевики пытались стереть с лица земли. Город выстоял. Сейчас в свои дома возвращаются беженцы. Уже больше миллиона человек.

Строгие брюки и туфли. Чистая сорочка. Для доктора Зафера даже поход в магазин - праздник. Он любит прогуливаться с детьми по улочкам Алеппо. Тем более, что дома пока заняться особо нечем.

Дом Зафера, по словам хозяина, пострадал при артобстрелах. Многое восстановили, но сейчас остаётся одна проблема - электричество. Света нет до сих пор. А это осложняет дальнейший ремонт.

Пока восточный Алеппо был в осаде, семья Зафера жила в западной части города. Ужасов войны не вынесла супруга. "У моей жены случился инфаркт. Она переживала за то, что мы никогда не сможем вернуться домой. Но мы выстояли, мы дома", - рассказал Зафер Абудиап.

В темноте маленькой квартирки Зафер со своими сыновьями делает уроки. Старший хочет стать военным. Младший - врачом. Дети уже знают - одни защищают, другие - спасают. Так говорил папа.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ