Появились новые подробности об убийстве Александра Захарченко

В деле об убийстве главы Донецкой народной республики Александра Захарченко - новые подробности. О подготовке теракта рассказал задержанный ранее украинский диверсант. Запись допроса опубликовало Министерство государственной безопасности ДНР.

Версии о том, что к убийству главы ДНР причастны американские спецслужбы и СБУ Украины, подтвердил 40-летний житель Донецка Александр Погорелов. Разоблаченный и задержанный агент был завербован еще в 2014-ом году. Позывной - "легионер". Сначала действовал как корректировщик огня по позициям ополченцев. Передавал данные о передвижение военной техники. В 2016 году кураторы вызвали его в Киев для обучения минно-взрывному делу. Тогда же руководители управления департамента контрразведки СБУ Сергей Моторин и Роман Червинский дали новое задание.

Как следует из показаний задержанного, кураторы из СБУ приказали установить бомбу в ресторане. Его тоже часто посещал Захарченко. Но предвидеть, за каким столиком сядет глава ДНР, террористы не могли. Тогда было решено заложить фугас в туалете. Что и сделал Погорелов. Замаскированную под облицовочную панель бомбу он спрятал под умывальником. Тогда спецслужбам Донецкой республики устройство удалось вовремя найти и обезвредить. Понимая, что агент и операция провалены, СБУ поручает проведение теракта другой диверсионной группе. На допросах выясняется, что таких групп было несколько.

"Это оборудование у них ранее не использовалось, и это оборудование СБУ Украины предоставили американские спецслужбы, оно дорогостоящее, свыше 10 тысяч долларов", - рассказал Погорелов.

Аналогичное взрывное устройство диверсанты заложили в кафе Сепар, где и произошло покушение. Бомбу спрятали в светильнике. Под потолком. 800 граммов пластита. С расчетом, чтобы удар пришелся в голову. При таком расположении и мощности и поражающие элементы не нужны. Полученные Захарченко ранение оказались не совместимы с жизнью. Но главные детали - электронная начинка. Сигнал передатчика, который привел в действие детонатор и основной заряд, не смогли заглушить системы радиоподавления. Он действует на расстоянии до двух километров. И проникает сквозь толстые бетонные и армированные стены. Внутри с десяток аккумуляторов, которые поддерживают фугас в рабочем состоянии до полугода. Подобное устройство киевские спецслужбы применили впервые. Дорогостоящую электронику привезли, как следует со слов Погорелова, из США. Соединили ее со взрывчаткой уже на Украине. В СБУ. Разработать самостоятельно такое высокотехнологичное устройство киевские спецслужбы просто не могли. Сейчас допросы Погорелова продолжаются. Как и поиск непосредственных исполнителей теракта. Заказчики и организаторы уже известны.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко
Александр Захарченко
Александр Захарченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ