"Собьем еще один Boeing!": доказана причастность Киева к катастрофе MH17

Ракета, сбившая малайзийский Boeing, принадлежала Украине - новые весомые доказательства привели в понедельник на брифинге в Министерстве обороны. Военным удалось проследить путь снаряда с момента его изготовления, а также обнаружить новые факты фальсификации доказательств украинской стороной.

Аналитическая работа, проведенная российскими специалистами, свидетельствует: Украина причастна к крушению малайзийского "Боинга" (Boeing 777), но и к манипулированию международным расследованием. Наши эксперты досконально изучали материалы, которые были представлены совместной следственной группой в мае этого года, в частности, ракету 9М38 зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой, по версии следствия, был сбит "Боинг" и которая якобы принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске, передает "ТВ Центр".

При этом российская сторона пошла на беспрецедентный шаг и рассекретила журнал принятой продукции Долгопрудненского научно-производственного предприятия. В результате удалось выяснить, что номера сопла и двигателя соответствуют ракете, выпущенной 24 декабря 1986 года и отправленной затем в одну из воинских частей, дислоцированную на территории Украинской ССР.

"Таким образом достоверно установлено, что двигатель ракеты 9М38 с номером 8869032 и сопловой блок к нему с номером 830113, продемонстрированные совместной следственной группой, являлись составными частями ракеты 9М38 ЗРК "Бук" с бортовым номером 886847379. Эта ракета была поставлена в декабре 1986 года в 223 зенитно-ракетную бригаду, в войсковую часть 20152, дислоцированную в УССР, в настоящее время входящую в состав ВСУ. Ракета с бортовым номером 886847379 принадлежит Вооруженным силам Украины, на территорию РФ с территории УССР и Украины, не возвращалась", - сообщил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Николай Паршин.

Представители Минобороны напомнили, что украинские официальные лица неоднократно признавали: ракеты комплекса "Бук" не попадали к ополченцам ДНР и ЛНР. Однако следствие продолжает оперировать фактами, в частности, основывается на видеозаписи, где трейлер везет якобы российскую ЗРК "Бук" по территории одной из самопровозглашенных республик. Однако это видео на поверку оказалось фейком.

"Совместной следственной группой были представлены видеоматериалы в доказательство того, что на территории Донецкой и Луганской областей присутствовала и была причастна к трагедии малазийского "Боинга" самоходная огневая установка российской 53 зенитно-ракетной бригады. Российскими экспертами, обладающими высокой квалификацией, проведено исследование данных видеороликов, которое показало, что они были сфальсифицированы", - указал официальный представитель Минобороны  Игорь Конашенков.

Наконец, в распоряжении российского Минобороны оказалась аудиозапись, сделанная в Одесской области во время учений "Рубеж-2016". Позднее она была опубликована в украинских СМИ. На пленке отчетливо слышно, как один из военнослужащих заявляет: "Если так, собьем еще один малайзийский "Боинг". По словам представителей Минобороны, это недвусмысленно доказывает, что украинские военные осведомлены об истинных виновниках крушения "Боинга". Участники брифинга сообщили, что все вновь открывшиеся сведения уже переданы голландской стороне, и Россия вправе рассчитывать, что они будут использованы в дальнейшем расследовании.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Брифинг Минобороны России
Брифинг Минобороны России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ