Минобороны представило новые данные о крушении MH17. Главное

Малайзийский Boeing рейса MH17 был сбит над Донбассом украинскими военнослужащими. Это подтверждают документы, которые обнародовали в Министерстве обороны. Ракета комплекса "Бук", ставшая причиной крушения в 2014 году, принадлежит зенитно-ракетному полку, расположенному во Львовской области Украины. Это боеприпас советского производства, переданный на территорию страны в 1986 году, и который после распада Союза не был возвращён на территорию России.

В конце мая голландская следственная группа показала общественности элементы ракеты от ЗРК "Бук", которой, по их мнению, был сбит малайзийский Boeing, выполнявший рейс МН17. Почему это было сделано лишь спустя почти четыре года после трагедии, ответа до сих пор нет. А вот номера предоставленных агрегатов ракеты российским военным удалось обработать, передает "ТВ Центр". На это, конечно, ушло время, поэтому результаты огласили только сейчас. И стало понятно - на каком именно заводе и в каком году были произведены компоненты и сама ракета.

Архивная документация долгопрудненского научно-производственного  объединения, в частности, за 1986 год. В эти журналы вносилась вся информация о собранных единицах вооружения, а также когда и, самое главное, в какие войсковые соединения они были отправлены. Информация до сих пор носит гриф "совершенно секретно" и журналистам даже не разрешили взять эти бумаги в руки, по причине того, что они имеются все лишь в одном экземпляре и крайне важны для следствия.

В найденных журналах имеются записи о производстве соплового блока и двигателя ракеты именно с такими номерами, и установке их на одну ракету. Практически сразу после сборки в декабре 86-года она была отправлена в войска, о чем также в документах имеются особые отметки.

"29 декабря 1986 года была отправлена железнодорожным транспортом в войсковую часть 20152. Достоверно известно, что ракета войсковой частью была получена, о чем составлен приемный акт, учтенный в журнале учета продукции.  Отдельно остановлюсь на войсковой части 20152. Её действительное наименование - 223 зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Териболья Тернопольской области Украинской ССР", - сообщила начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Николай Паршин.

После распада Советского Союза эта войсковая часть вошла в состав Вооруженных сил Украины. Территорию страны подразделение никогда не покидало. И даже в Крым не направлялось. Но при этом принимало участие в так называемой антитеррористической операции.

"Это очередной информационный фейк. И у нас уже должен бы быть иммунитет перед ними. Для них важно, чтобы черное называли белым, для них важно, чтобы нас ввести в хаос. Прошло заседание международной комиссии, где было доказано участие российских военнослужащих", - пытается оправдываться спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Словно под копирку первые комментарии спикера Верховной рады повторяют министр обороны Украины Степан Полторак и даже его коллега из Великобритании Гэвин Уильямсон. По поводу предоставленных Украиной доказательств участия якобы российских военных и в частности 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска - в нашем Минобороны наглядно показали, как такие "доказательства" появляются на свет. Проанализировали опубликованные видеозаписи через призму закона линейных перспектив.

"Во фрагментах видеозаписей, не содержащих изображение "Бука", проведем реперные линии по горизонтальным деталям зданий, параллельные между собой и визуально параллельные проезжей части. Все реперные линии встречаются в одной точке схода расположенной на горизонте. Что соответствует закону линейной перспективы. Аналогичное построение с "Буком" и тягачом с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающих с точкой схода проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи в данном эпизоде. За основу была взята видеозапись из проезжающего автомобиля, а затем в неё вмонтировано изображение тягача с трейлером и изображение "Бука", полученные при иных условиях съемки", - заявили в ведомстве.

Более того, в 2016 году удалось перехватить разговоры украинских военных, когда те готовили радиотехнические станции "Малахит" к участию в учениях "Рубеж -2016" в одесской области. Согласно фоноскопическому исследованию, голос принадлежит полковнику украинской армии Руслану Гринчаку. Летом 2014 года он был командиром 164-ой бригады ПВО Украины, подразделения которой в день, когда был сбит Boeing, несли своё дежурство в том числе в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Все озвученные данные российские военные готовы передать голландским следователям. В том числе те самые секретные архивные документы. И как уже сообщается, эта информация принята во внимание.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Филлипов, Тимур Ахмедов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Материалы о крушении Boeing 777 MH17
Материалы о крушении Boeing 777 MH17
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Брифинг Минобороны России по крушению "Боинга-777"
Материалы о крушении Boeing 777 MH17
Материалы о крушении Boeing 777 MH17
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ