Путин и Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи в с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны договорились о создании в Сирии демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции.

Президент России Владимир Путин провел длительные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Как сообщило "РИА Новости", встреча продолжалась более четырех часов. 

Стороны договорились о создании на линии соприкосновения оппозиционных сил и сирийских войск в Идлибе демилитаризованной зоны. Ее планируется организовать до 15 октября. 

"На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и пришли к выводу, решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров", - заявил российский лидер.

По словам Путина, сирийские власти в целом поддерживают создание демилитаризованной зоны. В свою очередь Эрдоган заявил, что территория, которую контролируют террористы в Сирии, не ограничивается Идлибом. Главы государств подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях.

Путин и Эрдоган также обсудили вопросы двусторонних отношений. Президент России выразил надежду на создание в Турции благоприятных условий для реализации российской продукции. Путин напомнил, что российская сторона сняла ограничения на поставки ряда турецких сельхозпродуктов.  

"В свою очередь мы рассчитываем на создание благоприятных условий для продвижения на рынок Турции российской продукции", - сказал он.

Турецкий президент выразил надежду на скорую либерализацию визового режима между странами. Путин подтвердил намерение увеличить долю расчетов в национальной валюте между Россией и Турцией. 

"По нашему с господином Эрдоганом мнению, это позволит минимизировать негативное воздействие внешней конъюнктуры", - заявил российский президент.

Новости по теме
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ