Разрыв договора о дружбе с Россией является частью предвыборного популизма Порошенко

Столкновениями с полицией закончилась акция украинских радикалов у здания Генеральной прокуратуры в Киеве. Националисты жгли резиновые покрышки, расписали стены, закидали камнями окна и двери, а также пытались прорваться внутрь, распылив в охрану содержимое газовых баллонов. Нападавшие требовали отмены решения властей страны экстрадировать на родину российского гражданина Тимура Тумгоева, который воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Горящие мусорные баки, густой дым и толпа кричащих людей – пейзаж для Киева привычный, отметил "ТВ Центр". На этот раз такую картину можно было наблюдать у здания Генеральной прокуратуры Украины. Протестующие расставили декорации – несколько мусорных баков, и всё началось. События, как это принято среди украинских националистов, развивались стремительно.

Около входа в здание выстроились отряды полиции. Они никого не трогали, просто стояли, и митингующим, очевидно, быстро стало скучно. В ход пошли газовые баллончики, камни и брусчатка.

Полиция не осталась в долгу. Чтобы как-то отбиться от толпы, которая стала предпринимать попытки прорваться внутрь здания, людей начали поливать из шланга водой, а следом ещё и пеной из огнетушителей. Беспорядки начались после того, как стало известно, что киевские власти выдали России находящегося в международном розыске бойца запрещённой в нашей стране организации "Исламское государство" Тимура Тумгоева. Украинские националисты считают его героем, так как он очень хотел воевать в Донбассе в составе добровольческого батальона.

"Сердце болит за Украину, потому я и вышла. Когда патриотов кидают в тюрьмы и отдают ФСБ, отдают России – врагу номер один. Как же можно сегодня сидеть или лежать на диване", - заявила одна из митингующих.

"Патриот" Украины Тимур Тумгоев воевал на стороне боевиков в Сирии, а потом вышел на связь с батальоном украинской добровольческой армии и попросился в её ряды, чтобы ему дали возможность убивать жителей Донбасса. Это случилось два года назад. Он даже доехал до Украины, но на тот момент его уже разыскивал Интерпол, и пограничники в аэрорпорту вынуждены были задержать мужчину. Впрочем, с выдачей подозреваемого России почему-то долго тянули. Якобы оформляли нужные документы. Сегодня было принято решение об экстрадиции.

"Наши представители власти взяли выдали человека на смерть. И вот теперь они прикрылись людьми, которые стоят с прикрытыми лицами, и я не понимаю, почему они их защищают", - заявил протестующий.

"Если наши требования не будут выполнены до конца дня, мы обратимся к украинскому народу выйти на улицы в поддержку наших требований. Я буду просить об этом всех знакомых", - сказал другой участник беспорядков.

В результате волнений у здания Генпрокуратуры пострадали семь полицейских. Но власти снова сделали вид, что ничего страшного не произошло. Поступки украинских радикалов практически всегда остаются безнаказанными. Ведь националисты – тоже часть электората. Нравиться ему, особенно накануне президентских выборов, для Порошенко крайне важно. Очевидно, в угоду вот таким радикально настроенным избирателям президент и подписал документ, который прекращает действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

"Конечно, сам Порошенко двигается в рамках двух логик: первая логика – это логика предвыборного популизма. Нужно максимально делать антироссийские заявления, какие-то действия. Вторая логика – это логика, которая продолжается уже несколько лет и выражается в максимальном дистанцировании от России", - пояснил член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Это далеко не первый документ о сотрудничестве с Россией, действие которого Украина остановила в одностороннем порядке. Начиная с 2014 года были разорваны соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, в сфере атомной энергетики, в области телевидения и радиовещания и даже экономические связи с Москвой Киев предпочёл не поддерживать. От таких решений Киева в первую очередь страдают простые украинцы, так как Москва по-прежнему остается одним из крупнейших торговых партнеров.

Евгения Карих, Андрей Сидоренко, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Сотрудники полиции у здания генеральной прокуратуры Украины
Сотрудники полиции у здания генеральной прокуратуры Украины
Сотрудники полиции у здания генеральной прокуратуры Украины
Сотрудники полиции у здания генеральной прокуратуры Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ