Путин и Эрдоган за 4,5 часа переговоров добились прорыва в сирийском урегулировании

В сирийской провинции Идлиб будет создана демилитаризованная зона, откуда будут выведены радикально настроенные боевики. Об этом на переговорах в Сочи договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Переговоры продолжались более четырех часов. Москва и Анкара до этого по-разному видели разрешение кризисной ситуации в Идлибе.

Президента Турции Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции, отметил "ТВ Центр". Лидеры тепло приветствовали друг друга, а затем в присутствии переводчиков около минуты обсуждали что-то в коридоре. Журналисты видели это через открытую дверь, пытаясь уловить детали. Главная тема встречи – сирийская провинция Идлиб, и поэтому к переговорам было приковано повышенное внимание прессы.

"Вопросов очень много, причём есть и сложные вопросы. Очень рад вас видеть для того, чтобы не только обменяться мнениями по всему этому комплексу вопросов, но и поискать решения там, где их пока нет", - сказал российский лидер.

"Я считаю, что этот обмен мнениями укрепляет наше сотрудничество. Думаю, что не только регион, но и весь мир устремил взгляды на нашу сегодняшнюю встречу. Заявление, с которым мы выступим здесь после встречи в Сочи, считаю, будет новой надеждой для региона", - отметил Эрдоган.

Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остается в руках боевиков. Часть из них – вооруженная оппозиция. Например, там сосредоточены основные силы так называемой Свободной сирийской армии. Эти отряды поддерживает Турция, и с начала конфликта они вели борьбу с правительственными войсками Башара Асада. Сейчас вооруженная оппозиция включена в процесс политических переговоров, но кроме нее в Идлибе сосредоточено множество террористических группировок. До сих пор никакого разграничения проведено не было – вопрос требовал решения на высшем уровне. И сегодняшнее заявление президентов – очевидный прорыв, который стал возможен после серии личных встреч.

"Напомню, озабоченность российской стороны заключается в том – а мы были одной из стран, которая создавала зону деэскалации – на сегодняшний день наша озабоченность заключается в том, что создаются угрозы боевиков, которые там сосредоточены, и провинции Алеппо, городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии. Это и Тартус, и Хмеймим. Так вот: на состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и пришли к выводу, решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том чиле "Джебхат Ан-нусры". К 10 октября 2018 года по предложению президента Турции осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудия и минометов всех оппозиционных группировок", - заявил Путин.

Провинция Идлиб считается северной зоной деэскалации в Сирии. Совсем рядом Алеппо, который регулярно подвергается обстрелам со стороны боевиков. Кроме того, блокированы дороги, ведущие в Латакию и Хаму. Демилитаризованная зона уйдет вглубь провинции Идлиб на 15-20 километров. Сигнал вооруженным группировкам уже дан, к 10 октября они должны убрать свою тяжелую технику от линии соприкосновения с правительственными войсками.

"Контроль в демилитаризованной зоне организовать передвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама не позднее конца 2018 года, также по предложению турецкой стороны", - отметил российский президент.

Анкара на официальном уровне признала, что в Идлибе сосредоточено множество экстремистов различных террористических группировок. По данным ООН, их число составляет около 10 тысяч человек. Однако Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выступал против масштабной военной операции в регионе. Теперь такая договоренность достигнута.

"Оппозиция, которая контролирует эту территорию, продолжит там оставаться. Но вместе с этим мы предпримем все усилия, чтобы устранить с этих территорий все радикальные группы. Так мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий", - заявил Эрдоган.

"Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях. По нашему общему мнению, практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс практическому урегулированию сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю", - сказал Путин.

Дамаск инициативу России и Турции поддержал. В ближайшее время с сирийским правительством будут проведены все необходимые консультации. Главный смысл договоренностей озвучил министр обороны России.

"Новой военной операции в сирийском Идлибе не будет. В ближайшие часы мы согласуем все позиции", - заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

В присутствии президентов министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

Петр Вершинин, Александр Званцев, "ТВ Центр"

Новости по теме
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ