Из-за степного пожара в Оренбургской области эвакуировали 400 человек

В Оренбургской области жителей нескольких поселков эвакуировали из-за степного пожара. В зоне бедствия оказались 400 человек. Для борьбы с огнем задействована авиация. На помощь оренбургским спасателям готова прибыть аэромобильная группировка из соседней Башкирии. В регион уже вылетели два вертолета Ми-8 из Владимирской и Нижегородской областей. Тушение продолжится и ночью силами наземной группировки спасателей.

Еще до сумерек огонь вплотную подобрался к окраине села Сарбаево, и сначала охватил дворы, пламя перекинулось на хозяйственные постройки и летние домики, рассказал "ТВ Центр". Местные жители с ведрами в руках пытались отстоять здания, но удалось это не везде. Прибывшие пожарные не позволили огню распространиться вглубь населенного пункта.

"Пять нежилых домов сгорело, четыре сарая, одна баня, два железнодорожных домка и стог сена", - рассказал первый заместитель главы администрации Кувандыкского городского округа Алексей Губанов.

Сарбаево и соседние села заволокло густым едким дымом, укрыться от которого было невозможно. Люди, надев влажные марлевые повязки, спасали самые необходимые вещи и документы. Рядом дежурили кареты скорой помощи.

"Пострадавших нет. Никто не задохнулся, никто не обгорел. Из местного населения никого. И среди сотрудников пожарной охраны пока тоже никого", - сообщила главный врач станции скорой медицинской помощи города Кувандык Александр Мельман.

Пламя в отдельных местах достигало в высоту нескольких десятков метров, широкой полосой быстро распространялось по сухой траве и кустарникам, валило редкие деревья.

Для эвакуации людей – вывезти предполагалось почти 400 человек – заранее были подготовлены автобусы. За ними потянулись длинные вереницы легковых автомобилей. Навстречу двигалась пожарная техника. Из-за задымления даже ограничили движение на восьмикилометровом участке трассы Каменноозерное-Медногорск. Сигнал о крупном степном пожаре на востоке Оренбургской области поступил на пульт МЧС днем в понедельник. По одной из версий, очаг возгорания находился на одной из свалок. Для тушения прибыл пожарный поезд, также в небо над сопками поднялась авиация МЧС и Минобороны, в том числе из соседних регионов.

Всего к ликвидации пожара привлечены порядка двухсот человек и свыше 40 единиц техники.

"В настоящее время на территории округа Медногорска распространение природного пожара в районе населенных пунктов Идельбаево, Сарбаево и Рысаево. В целом, обстановка осложняется изменением направления ветра, а также труднодоступной частью местности", - отметил руководитель оперативного штаба ГУ МЧС России по Оренбургской области Андрей Щербина.

В округе объявлен режим ЧС. Эвакуированных жителей готовы принять семь пунктов временного размещения в Медногорске. Но большая часть людей, покинувших свои дома, пока разместилась у родственников и знакомых.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Степной пожар
Степной пожар
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ