Жители сирийской Дарии массово возвращаются в свои дома

В сирийский город Дария под Дамаском начали массово возвращаться жители. За один день приехали 22 тысячи человек. Этот населенный пункт был освобожден от боевиков два года назад, но только сейчас в нем стало безопасно. В городе ударными темпами восстанавливается инфраструктура и социальные объекты. Впервые за семь лет там прошли выборы в органы местного самоуправления.

Пробка на выезде из Дамаска - большая редкость. Далеко не каждый сириец имеет автомобиль, потому дороги в арабской республике относительно свободны. Но сегодня - особый случай, передает "ТВ Центр".

Этого момента жители городка Дария ждали долгих семь лет. Все это время небольшой населенный пункт близ столицы находился под контролем боевиков. "Это наш родной город. Мы мечтали сюда вернуться. Я привезла всю семью, детей и даже внучку", - рассказала Набила Сабади.

Внучке Набилы всего месяц. Она родилась в Дамаске, куда вся семья уехала еще в начале войны. "Я надеюсь, моей дочери не доведётся пережить то, что пережили мы во время войны. Наша квартира пострадала, но нам пообещали ее отремонтировать", - отметил Инсаф Сабади.

В самом городе - масштабное восстановление: домов, коммуникаций, дорог. "Восстановление инфраструктуры и жилья - наша первостепенная задача. Нам предстоит еще многое сделать. Но мы уже готовы предоставить временное жильё тем, чьи дома разрушены", - сообщил  представитель администрации города Дария Мухаммед Абузияд.

В городе уже отремонтированы 5 школ, восстановлена поликлиника. Серьёзно пострадала во время войны и единственная больница. В ближайшее время строители преступят к ее восстановлению. На это потребуется около 6 миллиардов сирийских лир.

Масштабное восстановление городов и посёлков ляжет на плечи победителей муниципальных выборов. Это первые за последние семь лет выборы в органы местного самоуправления.

"Мы хотим, чтобы власть восстановила наши дома, дала свет и воду. Если бы в городе и дальше находились боевики, ни о каких выборах не могло быть и речи. Они захватили город не для того, чтобы развивать его. А для того, чтобы грабить", - рассказал Соусан Омари.

На 18 с половиной тысяч мандатов претендует около 40 тысяч кандидатов. Выборный масштаб впечатляет. Все участники предвыборной гонки по-прежнему смотрят на избирателей с многочисленных уличных плакатов. Кому-то из них предстоит работать в один из самых сложных периодов в истории Сирии. Хотя его и называют оптимистично периодом реконструкции. Результаты выборов будут оглашены уже во вторник.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Главное сегодня
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ