Иран оценил соглашение России и Турции по Идлибу

В МИД Ирана назвали соглашение России и Турции по Сирии "важным шагом на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп". Ранее в Сочи был подписан Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. Там закрепляется план по созданию демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск САР.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми прокомментировал подписанное в Сочи соглашение между Россией и Турцией по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Его слова приводит ТАСС.

"Соглашение, объявленное по итогам встречи лидеров России и Турции в Сочи, стало важным шагом на пути решения вопроса оставшихся в Идлибе террористических групп", - подчеркнул представитель иранского МИД.

17 сентября после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи был подписан Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. 

Согласно документу, вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск САР будет создана демилитаризованная зона глубиной от пятнадцати до двадцати километров. Она должна быть готова к 15 октября 2018 года, контролировать ее будут подвижные патрульные группы турецких подразделений и военная полиция России.

Вместе с тем 10 октября из зоны выведут тяжелое вооружение, танки и реактивные системы залпового огня всех оппозиционных группировок.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция укрепляет свои военные позиции в Идлибе и намерена продолжать это делать. Он добавил, что нельзя допускать ситуации, при которой "чья-то другая инициатива" приведет к жертвам среди мирных жителей.

Читайте также:
Новости по теме
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ