Западные СМИ обсуждают итоги переговоров Путина и Эрдогана

Дипломатическим прорывом называют политологи результаты переговоров Путина и Эрдогана о создании демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб. СМИ всего мира обсуждают и анализируют договоренности.

Итоги встречи президентов Путина и Эрдогана в Сочи - в центре внимания политиков и на первых полосах ведущих изданий. Их уже называют сенсационными и историческими. Редакторы все как один выносят в заголовки одну из главных новостей - о создании в провинции Идлиб демилитаризированной зоны. Но объясняют, зачем это нужно и почему так важно, каждый по-своему. Английская Guardian цитирует помощника спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. И это, пожалуй, главное в достигнутых договоренностях, передает "ТВ Центр".

"Это надежда для трёх миллионов сирийских гражданских лиц в Идлибе.  Россия и Турция договорились о плане, который может предотвратить бойню перемещенных лиц и вооружённой оппозиции. Все должны уважать эту сделку, не провоцировать кровопролитие и поддерживать гуманитарный доступ", - заявил Ян Эгеланн.

Разработанный план предельно четок и не дает времени на раскачку. Путин и Эрдоган договорились, что уже к 10 октября должен быть осуществлен вывод тяжелой техники и начаться совместное патрулирование создаваемой демилитаризированной зоны российскими военными полицейскими и подразделениями турецкой армии. К 15 октября зона шириной 15-20 километров будет окончательно сформирована. А до конца года планируется открыть движение по стратегическим для Сирии автомагистралям: Алеппо- Латакия и Алеппо-Хама.      

"Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях. По нашему общему мнению, практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на Женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю. В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской арабской республики", - отметил Путин.

Договоренности России и Турции уже приветствовали в Госдепартаменте США. Правда, в присущей американским политикам однобокой манере - мол, принятые решения не дадут президенту Асаду начать наступление на Идлиб. В похожей манере в Вашингтоне комментировали и прошедший 7 сентября в Тегеране саммит России, Турции и Ирана - едва ли не со злорадством отмечали разногласия на тех переговорах. Хотя они, как теперь выясняется, заложили фундамент сегодняшних прорывных решений.

С одной стороны в Турции сейчас более трех миллионов сирийских беженцев и, как утверждают в Анкаре, это предел. С другой - Турция продолжает поддерживать некоторые группы повстанцев, стремясь предотвратить появление у своих границ курдской автономии, которая, как опасается Эрдоган, начнет сотрудничать с курдским меньшинством внутри страны. Принципиальным был вопрос разграничения умеренной оппозиции, которая уже давно вовлечена в политический процесс и непримиримых террористических формирований. Требовалось решение на высшем уровне и в Сочи этого удалось достичь, благодаря прагматизму и доброй воле сторон. Наблюдатели за океаном расценили это как возможность России укрепить отношения с Турцией, а для Эрдогана - лишний раз показать свою независимость.

"Для России соглашение понедельника — это возможность привлечь на свою сторону Турцию, которая может похвастаться второй по величине армией среди стран-членов НАТО, причем, сделать это в то время, когда отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся на историческом минимуме", - пишет Wall Street Journal.

Договоренности, которых, кажется, на Западе не ожидали, похоже, спутали все карты тем, кто намеревался подогревать сирийский конфликт. "Белые каски" с их фейковыми видео химических атак и ударные морские группировки в Средиземном море, по сути, оказались не у дел. Уровень российско-турецких отношений позволил сработать на опережение и создать все условия для окончательного разрешения сирийского конфликта.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ