Как обезопасить себя от взрыва бытового газа

Курганская и Волгоградская области, Краснодарский край, Уфа - это не полный список городов и регионов, в которых за последние несколько дней произошли взрывы бытового газа. Ежегодно это становится причиной гибели многих людей, в том числе и детей.

Способов приобрести бытовой газ два: обменять пустой баллон на полный с доплатой или заправить свой. И ту и другую услугу оказывают как официальные газонаполнительные станции, так и теневые заправки. Официальные берут дороже, но и  работают по правилам. В частности, наполняют баллоны строго по весу. Внутри должно оставаться примерно 15 процентов пустого места – на случай того, если газ расширится при нагревании.

"Законы никто не отменял. При нагревании растет давление в баллоне и может просто его разорвать. В лучшем случае, вылетает вентиль. В худшем случае, его разрывает как лепесток распущенный. Потому что давление там очень большое", - рассказал Иван Быстров.

На официальной станции также проверят паспорт баллона, он находится на металлической шильде под вентилем. Срок службы газового баллона – 40 лет. Однако нелегалы на возраст не смотрят. Просто забирают пустую емкость и отдают полную. Обычное дело, когда при таком обмене клиенту подсовывают более старый баллон. Опытные покупатели газа стараются  перестраховаться.

К сожалению, многие думают, что обычные автогазозаправки - это тоже  специализированные станции. Однако наполнять бытовые баллоны, даже совсем новые, на них не просто запрещено – опасно. Бытовой баллон, в отличие от автомобильного, не имеет отсекательного клапана, и сколько топлива туда залить, заправщик прикидывает на глаз.

В России нет ведомства, которое бы отслеживало нелегальные точки сбыта природного газа. Для проверяющих инстанций этих точек попросту нет. Хотя на самом деле их огромное количество. В дачных массивах, садоводствах, удаленных поселках. Поближе к потребителю.

В этом году в России - рекордное количество взрывов газовых баллонов. 152 случая, фактически одно "ЧП" каждые два дня. 87 погибших, 600 пострадавших. Последний случай в Омске, когда из-за неправильно заправленного баллона погибли  пятеро детей. Однако доказать вину нелегальных газозаправщиков очень сложно.

Поэтому пока один из выходов, которые предлагают потребителю, заключать договоры на обслуживание с официальными компаниями за символическую ежегодную абонентскую плату. Их специалисты будут выезжать даже в самые отдаленные районы. И менять баллоны самостоятельно. 

Анна Морозова, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Газовый баллон
Газовый баллон
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
Газонаполнительная станция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ