Минобороны показало, как Израиль подставил под удар Ил‐20

Ответственность за инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 в Сирии российская сторона возлагает на Израиль. В Москве заявили, что произошедшее негативно скажется на отношениях между странами, посол Израиля вызван в российский МИД.

Около 10 вечера связь с российским самолетом-разведчиком Ил-20 пропадает. Возвращаясь на авиабазу Хмеймим, он как раз находится над Средиземным морем, в 35 километрах от побережья Сирии. Именно в этот момент четыре израильских истребителя F-16 атакуют сирийские объекты у города Латакия. Используют управляемые авиационные бомбы. Заход на цели осуществляется на малой высоте, именно со стороны Средиземного моря, уточняют в нашем Минобороны.

Российские военные нашли обломки Ил-20 и фрагменты тел экипажа

"Израильские самолёты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата "Оверн" и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолёта Ил-20 ВКС России", - рассказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По сути, израильские военные подставили российский самолет под огонь средств ПВО Сирии, которые, естественно, отражали налет. Ил-20 - довольно большое судно. На порядок больше, чем F-16. О трагической случайности в таком случае говорить не приходится, уверены в нашем военном ведомстве.

"Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону", - указал Конашенков.

В результате такой безответственности погибли 15 российских военнослужащих. И вина полностью лежит на израильской стороне - об этом министр обороны Сергей Шойгу уже заявил в телефонном разговоре своему израильскому коллеге Авигдору Либерману. Провокационные действия Израиля Россия расценивает как враждебные.

"Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих. Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги", - отметил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Еще накануне стало известно: западные страны стягивают свои силы в район Средиземного моря. Так, в акваторию вошел фрегат ВМС Германии "Ольденбург". Корабль имеет, как говорят военные, пониженную радиолокационную заметность и держит курс на восток, где уже находятся три ракетных эсминца США. Они оснащены крылатыми ракетами "Томагавк". Также в районе дежурят не менее трёх американских ударных атомных подводных лодок и одна британская субмарина. При этом по приглашению официальных властей Сирии в стране находятся только вооруженные силы России и Ирана. Участники так называемой "западной коалиции" - здесь незваные гости.

Место падения российского самолета обнаружено. Это в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в провинции Латакия. В поисково-спасательной операции участвуют восемь кораблей ВМФ России, в том числе судно с глубоководными аппаратами. Часть обломков самолета, фрагменты тел и личные вещи экипажа уже найдены и подняты на борт. Израиль действия своих военных пока не комментирует.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Фрагмент инфографики из официального заявления Министерства обороны России по поводу крушения самолета Ил-20 в Сирии
Фрагмент инфографики из официального заявления Министерства обороны России по поводу крушения самолета Ил-20 в Сирии
Игорь Конашенков во время официального заявления по поводу крушения самолета Ил-20 в Сирии
Игорь Конашенков во время официального заявления по поводу крушения самолета Ил-20 в Сирии
Ил-20
Ил-20
Самолет Ил-20
Самолет Ил-20
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ