Перезагрузка: как программа "Мой район" работает в Печатниках

Исторические улицы город в порядок уже привёл. Дело - за целыми районами. Это новый проект столицы, и без перемен не останется ни одна территория, даже самая удалённая от центра. Изменения коснутся всего: благоустройства, строительства, здравоохранения, образования.

Район "Печатники" еще несколько лет назад считался одним из самых неуютных. Валентина Сахарова переехала сюда в 2003 году. Признаётся, это было для нее настоящим испытанием.

​​Красивая набережная, кажется, была в Печатниках всегда. Но на самом деле еще недавно здесь пролегала грунтовая дорога. Теперь же на площади более 6 гектаров - зоны отдыха, детские и спортивные площадки. И над всем этим возвышается  - цементный элеватор. Раньше он загрязнял воздух, но город смог через суд его закрыть. И вопрос о его дальнейшей судьбе был одним из первых, которые жители Печатников задали Сергею Собянину.

​"У нас новостройки, которые заселяются молодыми семьями. В семьях рождаются дети. И конечно, безусловно, нам площадок детских маловато в нашем микрорайоне", - рассказала Марина Качурова.

​"Собственники с нами торгуются, что там можно сделать. Но пусть они дальше торгуются, но цементного "Элеватора" там уже не будет. При любом строительстве набережную мы будем продлевать, и это будет благоустроенное пространство. Точно. Что бы там ни строилось, мы набережные будем все продлять и открывать их для доступа", - отметил Собянин.

​Органичным продолжением зоны отдыха стал сквер около кинотеатра "Тула". Перед ним раньше был проезд для автомобилей, а вокруг - пустырь. Теперь это пространство полностью отдали пешеходам.

"У нас появился целый огромный детский городок. У нас есть детская площадка. У нас появились качели не хуже, чем на Маяковке. То есть теперь мы ровняемся на центр Москвы", - сообщил глава муниципального округа "Печатники" Игорь Давидович.

​После встречи мэра с жителями стал понятен и срок сдачи долгостроя - новой музыкальной школы. Сын Татьяны Суховой Егор учится в школе имени Глинки уже три года. Преподавателями очень довольны. Но, как и все, кто здесь занимается, жалуется на тесноту. 

​"Конечно, помещения музыкальной школы явно недостаточно. Нам хотелось бы, чтобы это было возможно более современно, больше простора, больше возможностей для детей творчески развиваться", - рассказала Татьяна Сухова.

​Перемены обещают уже совсем скоро. Следующий учебный год должен начаться в новом четырехэтажном здании, с новыми музыкальными инструментами. А директор школы и вовсе планирует расширить программу обучения.

А в этот парк, разбитый там, где раньше была свалка, теперь приезжают любители экстрима со всей Москвы. "Получился очень интересный парк технических видов спорта. Включает он в себя трассу для мотокросса, также картинговую трассу, для велосипедистов, для автомобилистов", - пояснил житель района "Печатники", руководитель мотоклуба "Курьяново" Александр Комаровский.

Теперь здесь можно тренироваться даже ночью - при свете прожекторов. И это только начало перемен в районе. В городе полным ходом идет программа, которая так и называется - "Мой район". Ее главная задача - создать равные условия для жителей всех уголков Москвы.

Екатерина Гоголева, Тимур Ахмедов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Парк в Печатниках
Парк в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Парк технических видов спорта в Печатниках
Строительные работы в Печатниках
Строительные работы в Печатниках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ