Инцидент с Ил-20 не повлияет на договоренности по Идлибу

Крушение российского военного самолета Ил-20 обсудили на специальном брифинге Совбеза ООН. Спецпредставитель Объединенных наций по Сирии Стаффан де Мистура призвал стороны, присутствующие в арабской республике, избегать военных действий, которые могут ухудшить обстановку. Ряд стран, в том числе США, Сирия и Франция, передали Москве свои соболезнования в связи с трагедией. В нашем Министерстве иностранных дел действия Израиля, которые привели к крушению, назвали безответственными и недружественны

За действия своих военных отчитываться в Москве пришлось Керен Коэн-Гат, временно поверенной в делах Израиля, отметил "ТВ Центр". Еще днем она была вызвана в МИД на Смоленской площади. Замглавы ведомства Сергей Вершинин назвал маневры ВВС еврейского государства безответственными и недружественными. Эту встречу Коэнг-Гат комментировать не стала.

Сложившуюся ситуацию в израильской прессе называют проблемой, прежде всего, для самого Тель-Авива. С Москвой удалось найти взаимопонимание – Кремль дал понять, что разделяет опасения еврейского государства по поводу вовлеченности Ирана в сирийский конфликт. Теперь же израильские ВВС ставят под угрозу достигнутое единодушие.

"После Латакии возникла угроза, что этот хрупкий баланс может измениться. Москва не может игнорировать смерть российских военнослужащих, и Россия даёт понять, что не собирается признавать произошедшее ужасной ошибкой, а скорее видит в авиаударах угрозу жизням россиян", - говорится в материале издания The Jerusalem Post.

Соболезнования российской стороне выразили США. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что инцидент напоминает о необходимости найти общее политическое решение сирийского конфликта. В военной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, поспешили откреститься от причастности к маневрам израильских ВВС. В Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН к соболезнованиям присоединились и другие страны, в том числе Швеция, Франция, Великобритания.

"Я хотел бы выразить слова благодарности всем тем делегациям, которые выразили соболезнования в связи с трагическим происшествием вчера над небом Сирии. Вчера в Сочи был подписан меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. Мы вместе с нашими турецкими партнёрами передадим этот документ для его распространения в качестве официального документа Совета безопасности", - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.

Соглашение, достигнутое в Сочи, приветствовала коалиция, возглавляемая США. Там считают, что договоренности помогут сохранить многие жизни и избежать гуманитарной катастрофы в Идлибе. В подобном ключе выступили многие западные политики и ведущие мировые издания. Итоги встречи президентов Путина и Эрдогана назвали сенсационными и историческими. В ООН создание демилитаризованной зоны сочли очень важным шагом на пути к деэскалации.

"Вчера президент России Путин и президент Турции Эрдоган достигли договорённости относительно создания демилитаризованной зоны в рамках зоны деэскалации в Идлибе. Мы приветствуем тот факт, что дипломатия дала прогресс. Я признателен президенту Путину и президенту Эрдогану за их личное участие в этих вопросах", - заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В российском Минобороны доложили: процесс построения новой структуры безопасности в Идлибе уже начался. В ближайшие три недели из зоны демилитаризации на глубину до 20 километров будет выведена вся тяжелая техника. Патрулирование территорий начнут вести российские и турецкие военные.

"В дальнейшем, до 15 октября должны быть выведены все радикальные формирования. Под радикальными имеются в виду "ИГИЛ", "Джебхат-ан-нусра" (деятельность организаций запрещена в России – прим. ред.) – те, кто занесен в списки Организации объединенных наций, как террористические организации", - заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Как страны, которые больше всего страдают от этих проблем, мы хотим, чтобы кровопролитие остановилось, чтобы там не было войны. Мы выступаем за политическое решение в Сирии и восстановление стабильности", - отметил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

В турецкой прессе достигнутые договоренности между Москвой и Анкарой называют хорошим компромиссом, когда стороны, не отказываясь от своих требований, смогли найти общий язык и прийти к единому решению.

"Турция, которая пока, кажется, защитила лояльные ей силы оппозиции от огня и предотвратила новую волну мигрантов, вызванную военной операцией, выигрывает немного времени. А Россия, судя по всему, сделала важный шаг на пути к своей главной цели – устранить террористические элементы из региона", - отметило турецкое издание Medya Gunlugu.

Договоренности, которые для Запада, судя по всему, стали полной неожиданностью, спутали карты многим, кто планировал разогревать сирийский конфликт. Например, фейковые видеоролики "Белых касок", как провокация авиаударов коалиции, возглавляемой США, теперь абсолютно бессмысленны. Инцидент, со сбитым самолетом Ил-20, как заявила российская сторона, на достигнутое соглашение никак не повлияет.

Александр Огородников, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме
Самолет Ил-20
Самолет Ил-20
Ил-20
Ил-20
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ