Повышение цен на газ для населения может вынудить украинцев покинуть страну

Украина договорилась с Международным валютным фондом о новом повышении цен на газ для своего населения. Киев вынужден пойти на эту непопулярную меру, чтобы получить от МВФ очередной кредитный транш. Без этих средств страна не сможет обеспечить выплаты по текущим внешним долгам. Согласно прогнозу украинского Нацбанка, тарифы для потребителей вырастут примерно на четверть уже в этом году, а в следующем ещё на 15 процентов. Такое решение может спровоцировать новую волну критики власти.

В беспорядке после обыска на видных местах находились свастика, портрет Гитлера под маскировочным полотном, рассказал "ТВ Центр". Радикалы и ветераны добровольческих батальонов уверяют, в их штаб-квартире ничего подобного быть не могло.

"Вещи, которые они повесили там – это была абсолютная инсталляция национальной полиции", - заявила народный депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская.

"Это подлый удар в ответ участникам акции под Генпрокуратурой", - считает руководитель союза ветеранов АТО Евгений Строкань.

Рейд силовиков и задержание нескольких активистов проведены по горячим следам. Накануне украинские националисты устроили беспорядки возле здания ГПУ: сожгли мусорный контейнер, били стекла. И, пустив в ход газовые баллончики и куски брусчатки, предприняли попытку штурма. Пострадали 7 полицейских.

Поводом для столкновений послужило сообщение о том, что киевские власти выдали России Тимура Тумгоева, бойца запрещённого в нашей стране "Исламского государства". Украинские националисты считают его героем, поскольку он, оказавшись на Украине, якобы хотел воевать в Донбассе в составе добровольческого батальона. Но в окопах, впрочем, так и не был замечен. Вскоре его по запросу Интерпола задержала украинская сторона. После некоторых проволочек экстрадировала в Россию.

"У нас есть свидетельства того, что указанное лицо действительно воевало в Сирии. Это подтверждало само лицо. И это зафиксировано письменно. Господин Тумгоев два раза в течение года находился на территории Донецкой области в 40 километрах от Мариуполя. Единственное, что не со стороны линии фронта, а с противоположной", - рассказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Правоохранители сейчас проверяют более 20 предполагаемых соратников Тумгоева по запрещённой ИГ, находящихся на территории Украины. По данным ГПУ, ни один из этих боевиков не захотел воевать в зоне АТО. На этот факт истинные патриоты предпочли внимание не обращать. Дебаты на почве слепой любви к национализму разгорелись и в Верховной Раде. Досталось Генпрокурору Луценко.

"Юрий Луценко не имеет никакого отношения ни к национальным интересам, ни к праву, ни к Генеральной прокуратуре. Мы призываем выразить недоверие Луценко и рассмотреть вопрос о его отставке. Это одобрит абсолютное большинство граждан, которые видят, как он покрывает коррупцию и фактически помогает врагам Украины", - заявил депутат Рады от фракции "Самопомощь" Егор Соболев.

За горячими спорами о том, кто работает на врагов Украины, в Раде почти незамеченной прошла новость о предстоящем повышении цены на газ для населения. Кабмин долго тянул с выполнением этого условия Международного валютного фонда. Однако острая необходимость в новом кредитном транше в 2 миллиарда долларов вынудила пойти на компромисс. Украинское правительство пока не озвучило, насколько вырастет стоимость голубого топлива. По оценкам экспертов с октября газ может подорожать на четверть. И это притом, что нынешние коммунальные платежи для многих рядовых жителей разорительны.

"Когда правительство, президент, парламентское большинство берут на себя обязательство поднять цены на газ, коммуналку, тарифы, а в то же время отказывают украинцам в праве получать достойную заработную плату и пенсию, они обрекают людей на изгнание из родной страны", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Миграция за пределы Украины действительно с каждым годом все сильнее напоминает массовое бегство. Только в соседней Польше сейчас проживает более 2 миллионов человек.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Газ на Украине
Газ на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ