В покинутом боевиками госпитале в Сирии нашли иностранные лекарства

Жители недавно освобожденной от боевиков сирийской провинции Эль-Кунейтра получили в пользование подпольный госпиталь террористов. Его обнаружили правительственные войска. Медпункт оснащен дорогостоящим оборудованием, в основном импортным. Есть даже операционная. А в аптеке - лекарства из США, Франции, Израиля и Саудовской Аравии. Примечательно, что госпиталь не пострадал в ходе боевых действий.

Двухэтажное здание в одном из посёлков у подножья Голанских высот на границе с Израилем. Вокруг - руины. А у этого строения - никаких видимых повреждений. Единственный в округе роддом боевики использовали как госпиталь. Лечили не только раненых, но и своих близких. Иногда даже помогали местным жителям. Медоборудование, похоже, в рабочем состоянии. Есть и склад с медикаментами. Зарубежными.

Жители сирийской Дарии массово возвращаются в свои дома

На заднем дворе - скорая помощь. Праворульная машина с британскими регистрационными знаками. "Как в район Голанских высот во время боевых действий попала эта машина, большой вопрос. Очевидно, ее использовали боевики. Значит, даже с медицинским транспортом они не испытывали проблем", - рассказал Хсен Банва.  

Импорт лекарств в Сирии минимален. Фармацевтика обходится своими силами. Этому заводу - 10 лет. Один из немногих в провинции Дамаск, не получивший серьезных повреждений во время войны. Работу здесь останавливали всего на три месяца.

"На нас легла большая нагрузка. Ведь лекарства и медикаменты в больших объемах требовались и армии. До войны выпускали 20 наименований, теперь - 75. От гипертонии, сахарного диабета, болезней крови и многие другие", - сообщил заведующий сектором производства фармацевтического завода Ради Абдель Маси.

Сегодня только это предприятие выпускает в день 25 тысяч упаковок с лекарствами. Часть продукции поставляется соседям. Растущий экспорт даст новое развитие важной отрасли экономики арабской республики.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Завод по производству лекарств в Сирии
Завод по производству лекарств в Сирии
Госпиталь в Сирии
Госпиталь в Сирии
Скорая помощь в Сирии
Скорая помощь в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ