В Лозанне рассмотрят дело кёрлингиста Александра Крушельницкого

Дело российского кёрлингиста Александра Крушельницкого рассмотрят в среду в ходе специального заседания Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Спортсмен был обвинен в допинге прямо во время олимпиады в Корее, после выигранной бронзовой медали в дабл-миксте. От заветной награды тогда пришлось отказаться, Крушельницкому угрожает 4 года дисквалификации.

Дело Александра Крушельницкого Спортивный арбитражный суд рассматривает в закрытом режиме. Все участники слушаний уже в зале. И до завершения заседания от комментариев отказываются, передает "ТВ Центр".

А ведь совсем недавно казалось - до суда все-таки не дойдёт. Всемирная федерация керлинга сама предложила Крушельницкому пойти на мировую. Сократив срок возможной дисквалификации с 4 до 2 лет. Спортсмен вынужден был согласиться. На кону - карьера. Но в последний момент своё же предложение Федерация керлинга отозвала. Сообщив: на смягчение условий не согласилось международное антидопинговое агентство. Более того, в случае заключения досудебной сделки WADA грозит Крушельницкому новым судом.

Вместе с супругой Анастасией Брызгаловой он стал звездой февральской Олимпиады в Пхёнчхане. Дуэт, красивой игрой которого восхищался, кажется, весь мир, впервые в истории российского керлинга завоевал олимпийскую медаль.

Но допинг-тест Крушельницкого показал наличие запрещенного препарата мельдоний. Спортивный арбитраж моментально аннулировал результаты. Спортсмены потеряли только что завоеванную бронзу. А МОК отказался от уже вроде бы принятого решения: дать российским атлетам возможность участвовать в церемонии закрытия Игр не под олимпийским, а под собственным флагом.

Хотя и российская федерация керлинга и сам Крушельницкий сразу же заявили: вину в намеренном употреблении запрещенных препаратов не признают. В подтверждение (и эти документы будут показаны на суде сегодня) предоставили анализы спортивного питания спортсмена, данные проверки на детекторе лжи самого Крушельницкого, и всего его окружения. И даже экспертное заключение изобретателя мельдония, который подтвердил: у атлета зафиксировали разовое применение препарата, что просто не могло дать никакого положительного эффекта. А возможно, даже принесло вред организму.

Свою проверку провела и Всемирная федерация кёрлинга. Там еще раз изучили все документы доклада Макларена, но достаточных доказательств вины российских спортсменов не нашли.

И именно поэтому Федерация предложила соглашение о досудебном решении спора, которое так не понравилось чиновникам из ВАДА. Почему - до сих пор не ясно. На все вопросы журналистов там отвечают просто - комментарии только после окончания судебного процесса. А официальный запрос от российской Федерации керлинга в WADA и вовсе проигнорировали. Что, как сообщили в нашей делегации, тоже не останется без последствий. Федерация может подать на Антидопинговое агентство в суд.

Но своей позицией WADA добилось одного - разбирательство в CAS все же состоялось. А значит срок возможной дисквалификации - и это классическая практика CAS по подобным делам - автоматически вырастает до 4 лет. Для Александра Крушельницкого такой вердикт будет означать пропуск следующей зимней Олимпиады.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Главное сегодня
Российский спортсмен Александр Крушельницкий
Российский спортсмен Александр Крушельницкий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ