В "Серебряном университете" можно получить знания по 30 специальностям

В "Серебряном университете" в столице начался новый учебный год. За партами - студенты "в возрасте". Это часть городской программы "Московское долголетие". Получить знания можно по 30 специальностям.

Пенсионеры по очереди примеряют на себя роль дошкольников. На самом деле, все они готовятся стать сертифицированными нянями. Многие – для собственных внуков, как Галина Анатольевна. Учиться пришла, чтобы найти общий язык с внучкой. 

​"За последние 30 лет - новая страна, новые положения, новая психология у людей - воспитывать так, как я воспитывала своего ребенка, не годится", - рассказала Галина Христьяновская.

​Есть и те, кто планирует устроиться на работу. Лариса Предвечная была учителем начальных классов, но на пенсии захотела стать няней. В "Серебряный университет" пришла освежить знания в педагогике и научиться работать с дошкольниками.

Психология, речевое развитие, физическая подготовка детей. Курс обучения по специальности "няня" начался весной, и уже в декабре выпускники получат сертификаты.

​"Обращаем внимание на индивидуальные особенности каждого ребенка, но вся методика построена на игровой деятельности", - отметила преподаватель "Серебряного университета" Екатерина Рогонкова.

​"Серебряный университет"  - одно из направлений проекта "Московское долголетие". Пенсионеры могут пройти обучение по 30 программам - иностранные языки, компьютерная грамотность, дизайн, психология. А теперь еще и получить специальность не только няни, но и рабочего зелёного хозяйства, столяра, кладовщика, билетного кассира или изготовителя игровых кукол. На этот курс – очередь. Инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры Любовь Шилина всегда увлекалась рукоделием. А на пенсии хобби стало главным занятием. Кукол шьёт для внучки. Говорит, игрушки, сделанные с любовью, намного лучше магазинных, а главное - очень нравятся детям.

​250 москвичей "серебряного возраста" уже получили сертификаты о рабочих специальностях, еще столько же планируют обучить до конца этого года. Все эти профессии востребованы на рынке труда, и выпускники на пенсии смогут найти новую работу по душе.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Проект "Московское долголетие"
Проект "Московское долголетие"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ