Московское трехстороннее соглашение заключено до 2021 года

Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина подписали трехстороннее соглашение о социально-трудовых отношениях. Договор заключен сроком до 2021 года.

В белом зале мэрии столицы глава города Сергей Собянин, а также председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и руководитель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина подписали трехсторонне соглашение о социально-трудовых отношениях. Как отметило агентство "Москва" договор подписан сроком до 2021 года.

"Напомню, что предыдущее соглашение подписывалось в 2015 году, когда ситуация с экономикой была сложная: был как раз период разгара санкций и достаточно серьезной турбулентности на рынках труда. Тем не менее во многом благодаря и этому соглашению мы достойно прошли очередные испытания. Наша промышленность за этот период времени не только не стала слабее, а наоборот она развивала свой экономический и экспортный потенциал, который значительно вырос за эти годы", - отметил мэр Москвы.

По словам главы города, за прошедший период уровень безработицы в столице был снижен до исторического минимума. Также вырос до 2 триллионов рублей объем инвестиций в экономику Москвы. Мэр отметил, что для горожан были созданы новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. Собянин выразил надежду, что новое соглашение позволит сделать очередной шаг вперед, не забывая при этом о мерах социальной поддержки.

"За последние годы объем расходов бюджета на социальную помощь вырос более чем в два раза. В ближайшие дни мною будет внесен пакет поправок к городским законам, определяющий дополнительные меры поддержки горожан старшего поколения, которых коснется новая пенсионная реформа для того, чтобы максимально обеспечить возможность для социальной поддержки людей, которые еще не достигли пенсионного возраста, но уже перешли в категории старшего поколения по старому действующему законодательству", - подчеркнул он.

Московское трехстороннее соглашение заключается с 1993 года. Нынешний документ стал 23 по счету. Соглашение предусматривает снижение уровня безработицы, который не должен превышать 0,7% от экономически активного населения, в действующем соглашении – 1%. Стороны приняли обязательства по приоритетному трудоустройству москвичей, проведению согласованной политики по привлечению и использованию иностранной рабочей силы. В документе также сохранен механизм установления минимальной зарплаты, меры социальной поддержки и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии.

Стороны намерены поддерживать реализацию социальных программ профсоюзов и объединений работодателей. На эти цели предусмотрено выделение шести целевых субсидий ежегодно в размере 366 миллионов рублей. Особое внимание в соглашении уделено развитию действующих и созданию новых технополисов, технопарков, внедрению проектного подхода, инновационных технологий и цифровизации, снижению зависимости от импорта и развитию экспортного потенциала. Документом предусмотрено внедрение новых технологий, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве.

Главное сегодня
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ