"Удар под дых": Приморье ждут новые выборы губернатора

Аннулировать результаты выборов губернатора Приморья - такую рекомендацию дал Центризбирком краевой комиссии. Результаты обоих участников второго тура голосования - врио губернатора Андрея Тарасенко и кандидата от КПРФ Андрея Ищенко - оказались почти одинаковыми. Они обвинили друг друга в фальсификациях, а их сторонники проводят акции протеста. Точки над i расставила специальная комиссия ЦИК, которая выявила целый ряд серьёзных нарушений, в том числе допущенных при обработке бюллетеней.

Больше 70 жалоб было подано со стороны обоих штабов - нехарактерное количество для региональных выборов, передает "ТВ Центр". Члены Центризбиркома пришли к выводу, что невозможно достоверно определить, в пользу какого кандидата в Приморье - Андрея Тарасенко или Андрея Ищенко - перевес голосов.

"Организаторы выборов, со стороны исполнительной власти, кандидатов, нашей комиссии… Никому спуска никакого не будет. Я хочу сказать, что очень серьезный материал, который мы подготовили. Президент в курсе. У меня нет никакой оглядки ни на кого, у меня есть четкая задача, которую президент поставил: выборы должны быть честные, прозрачные", - заявил председатель ЦИК Элла Памфилова.

Решение, принятое Центральной избирательной комиссией, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что Андрей Тарасенко пока остается на посту временно исполняющего обязанности губернатора.

"Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Поэтому подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают", - заявила Песков.

Ключевым фактором, повлиявшим на решение ЦИК, стал сбой при введении данных протоколов в информационную систему "ГАС-выборы" в Советском районе Владивостока. Утраченными оказались результаты голосования на 13 избирательных участках. Подсчитывались они в самый последний момент, когда разница в перевесе между Андреем Тарасенко и Андреем Ищенко была минимальной – несколько тысяч голосов в пользу действующего врио губернтора.

"Значит, реально установить волеизъявление избирателей Приморского края не представляется возможным. Потеряны эти голоса. Бесполезно. Мы могли бы сейчас пересчитывать все голоса на остальных участках. А это бессмысленная работа, поскольку по 24,5 тысячи человек не восстановимы данные", - рассказала Памфилова.

В нарушении регламента разбирается комиссия ЦИК, прилетевшая этим утром во Владивосток. Представители Центризбиркома на месте повторно изучили жалобы штабов. Кандидат от КПРФ обвиняет команду оппонента в незаконной агитации в день выборов. В свою очередь, врио губернатора Приморского края Тарасенко настаивает, что его визави организовывал подвоз избирателей на участки. В Сети появилось множество роликов, на которых наблюдатели и представители выдвиженцев фиксируют нарушения. На одном из видео в ход выборов и вовсе вмешались сотрудники МЧС и под предлогом задымления попросили присутствующих покинуть помещение ТИК.

"В помещение территориальной избирательной комиссии приехал наряд МЧС, члены территориальной избирательной комиссии покинули помещение, представители КПРФ и Ищенко там оставались некоторое время и документы оставались там", - заявила председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких

"В Приморье мы видим, как кандидатом от КПРФ Ищенко используются грязные технологии, подкуп избирателей, давление на избирателей и показатели. Это, конечно, вызывает очень такие неприятные ассоциации. Потом, опять кто идет во власть от коммунистов — миллионеры и миллиардеры", - возмущается лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Руководство КПРФ потребовало провести тщательное расследование.

"Надо наказать тех, кто организовал эту фальсификацию, чтобы впредь не было желания заниматься этим на выборных кампаниях. Какое бы решение ни было принято, мы не оставим эту ситуацию без дальнейшего нашего жесткого сопровождения", - пообещал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. 

Политологи воздерживаются от прогнозов, как именно завершится выборная кампания в Приморье. Но в нынешней ситуации победители все равно есть – это сами избиратели.

"Чистота и легитимность процедуры гораздо важнее, чем победа кандидата от партии власти, но с таким неубедительным результатом. Минимизирован риск и возможность фальсификаций. Самое главное, что было достигнуто - доверие избирателей к выборам", - рассуждает политолог Алексей Мартынов.

Заявление Эллы Памфиловой о признании результатов выборов недействительными носит исключительно  рекомендательный характер. Окончательное решение примет региональная избирательная комиссия уже 20 сентября. В случае если она поддержит рекомендацию главы Центризбиркома, новые выборы  на пост главы Приморья должны пройти течение трех месяцев.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ