ОНФ проследит за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста

Общероссийский народный фронт проконтролирует соблюдение прав людей пенсионного и предпенсионного возраста. Активисты будут осуществлять мониторинг рынка труда в регионах, чтобы не допустить дискриминации работников. Также ОНФ займется сбором общественных предложений по повышению квалификации предпенсионеров и формированием предложений по стимулированию работодателей обеспечивать занятость этой категории. Вся собранная активистами информация будет направлена в правительство.

Всех накормить, развлечь, выслушать, помочь сделать уроки, отвести на спортивные занятия или в музыкальную школу – так в семье Савельевых каждый день, рассказал "ТВ Центр". Без единого выходного.

Вот уж, действительно, семь "я" – папа, мама и пятеро дочек. В плюс ко всем этим домашним хлопотам многодетная мама Марина Савельева после всех декретных отпусков вернулась на работу. Она адвокат. То, что изменения в пенсионном законодательстве ее не затронут, считает справедливым решением.

"Многодетные мамы, они уже на протяжении многих лет шли на пенсию с 50 лет. Это действительно труд. Это хорошее направление государства, чтобы все-таки дать помощь родителям и, конечно, семьям в воспитании детей", - пояснила Марина Савельева.

Более того, льготы теперь предусмотрены для всех многодетных матерей. Если растят троих – тоже можно рассчитывать на досрочные, тремя годами ранее, пенсионные выплаты. Если детей четверо - уйти на заслуженный отдых можно на четыре года раньше. Женский вопрос – вообще в центре внимания. Изначально законодатели думали увеличить пенсионный возраст для прекрасного пола на восемь лет, но по предложению Владимира Путина этот срок сократили до пяти. Причем происходить все будет постепенно. Те, кто достигнут пенсионного возраста в ближайшие два года, смогут оформить выплаты на шесть месяцев раньше. Решено также сохранить федеральные налоговые льготы на недвижимость и землю для женщин, достигших 55 лет, и мужчин старше 60.

"По поправкам, которые предложил президент, у нас льготы отвязываются от пенсии и привязываются к возрасту. И было решено сохранить не только федеральные льготы, но и региональные. Все региональные парламенты должны были провести такую работу, а именно – принять соответствующие поправки в свои законодательства о том, что льготы, существующие в регионе, они разные. Каждый регион устанавливает свои льготы. У кого-то есть бесплатные лекарства, где-то есть проезд на транспорте, и так далее. Они также сохраняются и привязываются к возрасту", - рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

Важный момент – поддержка жителей села. Для них в поправках к закону прописана 25% надбавка к фиксированной выплате. Люди же, которые живут и работают в непростых условиях, смогут сохранить за собой действующий порядок назначения пенсий.

"Безусловно, мы выводим и военных, тех людей, которые рискуют жизнью. И это, наверное, справедливо. Люди рискуют жизнью. Это мы понимаем. Что касается жителей Крайнего Севера, коренные народы, что касается людей, которые работают в тяжелых условиях – это шахтеры, химические производства и целый ряд других категорий – для них ситуация существенно становится легче и проще", - сказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

И еще – пункт, касающийся всех без исключения. На три года сокращен стаж, отработав который, каждый сможет уйти на пенсию досрочно. Для женщин – 37 лет, для мужчин – 42 года. При этом сами выплаты будут неизменно расти. С января ежегодно – прибавка в тысячу рублей. Уже 2024 году средняя пенсия в России вырастет до 20 тысяч рублей.

"Всего Пенсионный фонд планирует направить на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в 2019 году 85,5 миллиарда рублей, в 2020-м — 77,9 миллиарда рублей, в 2021-м — 71,7 миллиарда рублей. Такую поддержку получат неработающие пенсионеры в количестве около 3,8 миллиона человек. Это важнейшее направление работы, основная цель которой – борьба с бедностью этой категории граждан", - пояснила зампред правительства России Татьяна Голикова.

Активно разрабатывают сейчас и систему защиты прав людей предпенсионного возраста. Это и увеличение максимального размера пособия по безработице, и уголовная ответственность в отношении работодателей за дискриминацию. Государственная Дума, к слову, уже поддержала в первом чтении проект о наказании за увольнение пожилых людей. В соответствии с документом, нарушитель заплатит штраф, причем сумма может равняться зарплате осуждённого за полтора года. Ещё одна форма санкций – обязательные работы длительностью до 360 часов.

Ольга Оксенич, Юлия Степина и Нина Свечникова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
ОНФ
ОНФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ