В Зальцбурге стартовал двухдневный неформальный саммит лидеров ЕС

В австрийском Зальцбурге проходит неформальный саммит лидеров стран Евросоюза. Он продлится два дня. В среду в центре внимания пути решения миграционного кризиса. Политики обсуждят предложение об усилении внешних границ ЕС, а также вновь попытаются достичь консенсуса по вопросу размещения беженцев.

В Зальцбург главы государств и правительств Евросоюза прибыли по личному приглашению канцлера Австрии Себастьяна Курца, отметил "ТВ Центр". Его страна председательствует в ЕС.

"Это неформальный саммит, то есть, никаких официальных решений на нём принято не будет. Но мы надеемся, что нам удастся обсудить ряд важных вопросов, что в дальнейшем в значительной мере поможет в принятии официальных решений", - пояснил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Этот двухдневный саммит СМИ уже окрестили миграционным. ведь именно проблема нелегальной миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока на территорию Старого Света находится в центре внимания. Страны ЕС никак не могут договориться по вопросу размещения беженцев. Возможно, чтобы подсластить пилюлю, обсуждение этой темы совместили с ужином. Но даже в таких условиях уговорить главных бунтарей Евросоюза – Венгрию, Италию и Польшу – едва ли удастся. Рим продолжает настаивать на пересмотре Дублинского соглашения, по которому мигранты должны оставаться в стране пребывания. Ещё более жёсткая позиция у Будапешта, и менять её он не собирается, о чём менее чем за час до открытия саммита заявил глава венгерского МИД.

"Я должен вам сказать, что Венгрия никогда, никогда не станет страной мигрантов. Мы всегда будем защищать безопасность граждан Венгрии. Мы никогда не позволим даже одному нелегальному беженцу проникнуть на территорию нашей страны и всегда будем держать на замке наши границы", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Ещё один спорный вопрос – создание центров для беженцев на территории Африки. Председатель Евросовета Дональд Туск не намерен отказываться от этой идеи, правда разногласия по этой теме довольно серьёзные. Да и ни одна африканская страна до сих пор не дала на это согласия. Кризис – первая, но не единственная тема в повестке саммита. В четверг его участники обсудят ещё один не менее важный вопрос – выход Великобритании из состава ЕС.

Решение по Brexit было принято более двух лет назад, но стороны до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно условий, на которых произойдёт развод между Лондоном и Брюсселем. Предваряя дебаты на эту тему, Дональд Туск напомнил, что времени для принятия решения остаётся всё меньше. Формально выход Великобритании из Евросоюза состоится в полночь с 29 на 30 марта 2019 года.

"Переговоры по Brexit вступают в решающую фазу. Сегодня возможны различные сценарии, но я хотел бы подчеркнуть, что некоторые предложения премьер-министра Мэй указывают на позитивные изменения в подходе Великобритании, а также на желание минимизировать негативные последствия брекзита. В том числе, готовность к тесному сотрудничеству в области безопасности и внешней политики", - отметил председатель Европейского Совета.

В качестве третьей темы для обсуждения в повестке саммита указана ситуация вокруг отравления Скрипалей в британском Солсбери. Скорее всего, Тереза Мэй не упустит возможности ещё раз безосновательно обвинить Россию в применении запрещённых отравляющих веществ на территории Соединённого королевства. Британский премьер также намерена попросить лидеров стран ЕС ускорить реализацию решений июньского саммита. В частности, речь идёт о создании нового механизма введения санкций за применение химического оружия.

Оксана Фомичева, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ