Принятие решения по делу керлингиста Крушельницкого может занять у CAS две недели

В Лозанне прошло первое заседание спортивного арбитражного суда по делу российского кёрлингиста Александра Крушельницкого. На Олимпиаде в Пхёнчхане в его крови нашли запрещённый препарат мельдоний. В итоге, спортсмен лишился завоёванных наград. Кроме того, ему грозит дисквалификация сроком на четыре года. Как сообщил президент российской Федерации кёрлинга Дмитрий Свищёв, судьба спортсмена решится в течение двух недель.

Едва выйдя из здания спортивного арбитража Александр Крушельницкий несколько минут был вынужден отвечать на звонки и SMS, где, кажется, только один вопрос: “Ну как?”. Но ответа у российского спортсмена пока нет, отметил "ТВ Центр". В Лозанне его выслушали и взяли паузу.

"Рад, что смог лично присутствовать на деле. И арбитр меня услышал. Надеюсь. Буду надеяться, что услышал. И примет профессиональное взвешенное решение", - сказал двукратный чемпион мира по керлингу Александр Крушельницкий.

Вместе с супругой Анастасией Брызгаловой он стал звездой Олимпиады в Пхёнчхане. Дуэт, красивой игрой которого восхищался, казалось, весь мир. Это была первая в истории российского керлинга олимпийская медаль, но дальше грянул скандал. Допинг-тест Крушельницкого показал наличие запрещенного мельдония. Спортивный арбитраж моментально аннулировал результаты, лишив спортсменов только что завоеванной бронзы. А МОК отказался от уже вроде бы принятого решения: дать сборной возможность участвовать в церемонии закрытия Игр не под олимпийским, а под российским флагом. "Новый виток допингового дела", - даже не разобравшись в ситуации, гремела тогда заголовками западная пресса.

"Аргументы, которые выстраивала наша защита – это, прежде всего, нелогичность добровольного применения запрещенных препаратов на Олимпийских играх. Он в 20-х числах января последний раз сдавал пробу – чистая. И уехал на Олимпийские игры. И там вдруг почему-то решил принять запрещенный препарат. Абсурд, бред", - пояснил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Сомнительной выгоду от такого поступка, вероятно, посчитали и во Всемирной федерации кёрлинга. Там для очистки совести даже перепроверили: нет ли Крушельницкого в списках Родченкова. И сами предложили спортсмену пойти на мировую, сократив срок дисквалификации с четырех до двух лет. Крушельницкий, переступив через себя, согласился – на кону карьера. Но в последний момент федерация своё предложение отозвала. Позже, пояснив: досудебному соглашению воспротивилось ВАДА, пригрозив Крушельницкому новым судом.

"Мы в плотном сотрудничестве с РУСАДА. Очень надеемся, что в ближайшее время РУСАДА будет восстановлено в своих правах, и мы будем общаться тогда с ними", - подчеркнул Свищев.

Но это, конечно, если РУСАДА всё-таки восстановят в правах. Ведь стоило экспертам комиссии по соответствию рекомендовать исполкому ВАДА вернуть Российскому антидопинговому агентству его статус, как разразился новый скандал. Представители 13 стран – в их числе Австралия, Канада, Германия, Япония, Великобритания и, разумеется, США – направили в ВАДА гневное письмо, требуя, чтобы Россия сначала признала все выводы доклада Макларена. В том числе и о существовании госситемы употребления допинга. Что, кстати, так и не было доказано ни ВАДА, ни комиссией МОК.

Подготовка вердикта по делу российского кёрлингиста может занять у CAS несколько недель. В случае признания его виновным спортсмену грозит дисквалификация на четыре года, что для Крушельницкого будет означать пропуск следующей зимней Олимпиады.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария

Главное сегодня
Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ