Российские военные провели патрулирование у Голанских высот в Сирии

Российская военная полиция и представители Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели совместное патрулирование освобожденных от боевиков населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра, а также демилитаризованной зоны у Голанских высот. Кроме того, наши военные обеспечивали безопасность миссии ООН и доставили гуманитарную помощь населению.

Конечная точка патрулирования сегодня - город Рафид - прямо на границе с Израилем. Это демилитаризованная зона у Голанских высот, за безопасность в которой отвечают как раз российские военные. Маршрут движения согласован с работающими также здесь представителями ООН.

В покинутом боевиками госпитале в Сирии нашли иностранные лекарства

В военное время здесь хозяйничали боевики, и демилитаризованная зона фактически не функционировала. Эту школу террористы обстреляли реактивными снарядами совсем недавно. Напоследок, когда уходили. В школе повсюду самописные инструкции по безопасности, которые пока не теряют актуальности.

Несмотря на все сложности, занятия здесь начались вовремя. В начальных классах школьники учатся вместе. Сегодня к ним пожаловали необычные гости и не с пустыми руками.

Далее по маршруту патрулирования - скопление людей. Это пункт выдачи справок об амнистии. Али Салех, как и остальные сложившие оружие боевики, подал заявление и с нетерпением ждал ответа. Таких пунктов, а главное - посетителей в них - буквально с каждым днём становится все больше. Те, кто когда-то воевал против своего народа, сегодня хотят вернуться к мирной жизни.

Работа всегда найдётся. В провинции Эль-Кунейтра еще предстоит восстановить сотни километров электросетей и прочих коммуникаций. Все это происходит под контролем в том числе сирийских полицейских, которые работают в связке с российскими военными.

В ближайшее время на этой территории должна появиться ещё одна миротворческая сила. Сотрудники ООН не могли здесь работать более шести лет. Сейчас их безопасность гарантируют российские военные. Представители Организации Объединенных Наций работают здесь по конвенции 1974 года. Столько времени ситуация на приграничной территории требует повышенного внимания. Теперь за обстановкой на Голанских высотах следят и российские военные полицейские.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Российская военная полиция
Российская военная полиция
Российская военная полиция
Российская военная полиция
Российская военная полиция
Российская военная полиция
Сирийские дети
Сирийские дети
Российская военная полиция
Российская военная полиция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ