Москва первой в стране опробует новый механизм налогообложения самозанятых

Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения самозанятых граждан. Об этом в четверг заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании коллегий Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб России. Глава города также отметил, что новая система поможет легализовать доходы граждан, а значит - способствовать увеличению отчислений в пенсионную систему.

В 2018 году объём налоговых поступлений из Москвы в федеральный бюджет вырос на 10 процентов. Причина — в эффективности столичного бизнеса. Город сделал ставку на современную и высокотехнологичную промышленность, экономические показатели которой за последние 7 месяцев выросли на 15 процентов.

"Это не случайная история. Москва изменила свою политику в области развития промышленности. Мы остановили вывод предприятий. Стали оказывать им системную поддержку для развития высокотехнологичных рабочих мест. Хорошо оплачиваемых и современных", - отметил Собянин.

По словам мэра, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 800 тысяч юридических лиц и около 300 тысяч частных предпринимателей. Системная политика по поддержке столичного бизнеса уже приносит ощутимый доход. Показывая при этом положительную динамику роста налоговых поступлений.

"За несколько месяцев мы видим рост инвестиций в основной капитал около 5%. Это означает, что в этом году Москва с объемом инвестиций в основной капитал перевалит 2 триллиона рублей. Это большие ресурсы. Отчисления в федеральный бюджет налогов и фондов превысят 3 триллиона рублей", - сообщил Собянин.

Являясь крупным донором федерального бюджета, российская столица осваивает современные технологии, зачастую являясь площадкой для их отработки. Один из таких проектов в ближайшее время будет запущен в Москве совместно с Министерством финансов.

"Хочу сказать, что на площадках Москвы мы отрабатываем всегда налоговые инновации. И сейчас тоже подготовили новые механизмы обложения самозанятых. Тоже будем просить Москву провести такой эксперимент. Отработать практику в регионе и потом уже распространять на другие субъекты Российской Федерации", - сказал министр финансов России Антон Силуанов.  

"Мы с большим удовольствием войдем в этот эксперимент. Потому что эксперимент дает возможность огромному количеству самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес. Соответственно иметь легальные доходы, отчисления в пенсионную систему. Это важно для всех", - ответил Собянин.

Пожалуй, главное направление развития налоговой и таможенной систем — дальнейшая отработка цифровых платформ, позволяющих эффективно администрировать денежные потоки. Причем, Москва как один из крупнейших субъектов российской экономики в этом процессе играет ключевую роль. 

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание коллегий Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб России
Заседание коллегий Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Заседание коллегий Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб России
Заседание коллегий Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ