Российский спорт преодолел допинговый кризис

Российское антидопинговое агентство восстановлено в правах. Решение было принято на заседании Всемирного антидопингового агентства. "За" проголосовали 9 из 12 членов исполнительного комитета организации. Возвращение аккредитации РУСАДА даёт российским спортсменам возможность участвовать во всех международных соревнованиях, а нашей стране - проводить их на своей территории.

Кажется, никогда прежде спортивный мир так пристально не следил за событием, происходящим на далеких Сейшельских островах. 12 человек, члены исполкома Всемирного антидопингового агентства  за закрытыми дверями отеля решали судьбу российского спорта на многие годы вперед — будет ли он признан чистым и сможет ли вновь стать полноправной частью спортивного движения планеты. Наши атлеты и болельщики верили в успех. И не ошиблись.

"Сегодня уверенным большинством голосов исполкома WADA было решено вернуть права РУСАДА как соответствующему антидопинговому кодексу. Этому поспособствовала рекомендация Комитета WADA по соответствию, а также достигнутый агентством прогресс", - заявили в WADA.

"Это первый шаг - он значимый, открывает дорогу нашим спортсменам, нашим федерациям на соревнования. Более того, это открывает дорогу на номинирование международных соревнований на территории Российской Федерации", - говорит  генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Неделю назад комитет по соответствию Всемирного агентства рекомендовал восстановить в правах московскую лабораторию. В итоге, 9 из 12 членов Исполкома WADA это решение поддержали, передает "ТВ Центр".

"Конечно, это очень важное решение для России. Мы очень долго работали вместе с WADA и со спортивным сообществом и с государствами. Реформировали нашу антидопинговую систему. Мы никогда не отрицали наличия допинговых нарушений. Наконец-то это решение принято", - отреагировал министр спорта Павел Коробков.

РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу в 2015 году, сразу после того, как комиссия бывшего главы WADA Ричарда Паунда огласила итоги расследования, посвященного якобы систематическому употреблению нашими легкоатлетами запрещенных препаратов. Для восстановления статуса московской лаборатории разработали "дорожную карту". Большинство пунктов Россия выполнила еще год назад. Но настоящим прорывом в этой истории стало письмо министра спорта Павла Колобкова на имя руководителя WADA Крейга Риди. Россия вновь признала, что в отечественном спорте имелись единичные нарушения правил и согласилась реформировать антидопинговую систему. А также содействовать в получении информации по опечатанной в рамках расследования СК России московской лаборатории. Колоссальную работу по достоинству оценили зарубежные партнеры.

На протяжении трех последних  лет наши легкоатлеты и паралимпийцы не были допущены на летние Игры в Рио-де-Жанейро. А в корейском Пхёнчхане сборная страны выступала как Олимпийские спортсмены из России. Вслед за восстановлением статуса РУСАДА наши спортсмены вправе рассчитывать на участие в международных соревнованиях на равных с зарубежными.

"Мы видим, что ситуация меняется очень серьезным образом к лучшему. И вот как раз в тот момент, когда нам необходимо зафиксировать прогресс в нашей общей работе, вышло решение WADA, которое восстанавливает наше антидопинговое агентство. С этого момента, в общем-то, мы еще раз подтверждаем тот факт, что страница в сложных отношениях с международным спортивным сообществом у нас перевернута", - заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

Рады этому, впрочем, далеко не все. Адвокат беглого информатора Григория Родченкова Джим Уолден назвал решение WADA "предательством чистых спортсменов". А глава американского антидопингового агентства не скрывал гнева. 

"WADA и Россия долго играли друг с другом в гляделки, но WADA все-таки моргнуло. WADA не должно быть на побегушках у Международного олимпийского комитета. Нужно расформировать их исполком и сделать агентство полностью независимым. А сейчас вся эта ситуация просто воняет!" – негодовал в твиттере Трэвис Тайгерт.

Уже в 2020 году главные соревнования четырехлетия на планете – летние Олимпийские игры в Токио. У наших спортсменов теперь есть все шансы в спокойной обстановке подготовиться к стартам и достойно выступить на международной арене в полном составе, под российским флагом.

Егор Киселёв, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Допинг-скандал
Допинг-скандал
РУСАДА
РУСАДА
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ