Порошенко говорит о России больше, чем об украинцах

Украинские националисты приковали себя наручниками к забору президентской администрации в центре Киева. Своё ключевое требование – упростить процедуру предоставления гражданства иностранным участникам АТО – собравшиеся хотели лично изложить Петру Порошенко, но он к ним не вышел. Чтобы встретиться с лидером страны радикалы даже предприняли попытку прорыва на заседание Верховной Рады, где Порошенко выступал с ежегодным посланием.

В полицейских летели дымовые шашки и петарды. Националисты пытались прорвать кордон. Началась драка, рассказал "ТВ Центр". Двое сотрудников правопорядка под руки вывели коллегу из людского месива. Он был ранен – травма ноги.

Только по официальным данным, под Верховной Радой протестовали не менее пяти сотен человек. В основном это представители нацкорпуса и бойцы запрещенного в России "Правого сектора". От депутатов они требовали, в частности, упростить процедуру предоставления украинского гражданства участникам войны в Донбассе.

Но в парламенте не до того. Там как раз выступал президент со своим ежегодным посланием. Встретили Петра Порошенко, к слову, довольно жиденькими аплодисментами. Это и понятно -  глава государства вообще-то должен отчитаться об успехах, которых по факту нет. А еще озвучить народным избранникам программу действий на ближайшую парламентскую сессию. Здесь тоже ничего существенного, никаких важных социально-экономических инициатив. Главное для гаранта – изменить конституцию. Добавить туда строчку о движении Незалежной в НАТО и ЕС и убрать положение о базировании черноморского флота в Севастополе. Потому как Крым Украина еще вернёт, а дружбы с Россией больше не будет, грозно-прегрозно заверил Порошенко.

В этот понедельник своим указом я ввел в действие решение Совета нацбезопасности не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией. Дальше я внесу соответствующий законопроект об изменениях в конституции. После того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе больше не будет", - заявил он.

России вообще посвящена добрая половина речи украинского лидера. Рассказывая про успехи армии, которая еще четыре года назад, цитата, "воевала босиком", а теперь стала самой могучей в мире, Порошенко тут же зачем-то вспомнил мюнхенскую речь Владимира Путина и посетовал, что многие страны желают с ним дружить. "Зависть что ли?" - зашептались депутаты от Оппозиционного блока. А потом в знак протеста покинули зал. Президент в этот момент говорил о важнейшей и едва ли не единственной проблеме страны – языковой.

"Странно, что именно во время моих слов про защиту украинского языка некоторые депутаты покинули зал", - отметил украинский лидер.

У Петра Алексеевича, впрочем, не только с юмором плохо. С совестью – куда хуже. Явными достижениями он на голубом глазу назвал отказ от закупок газа у России, стоивший Украине миллиарды гривен. Проведение декоммунизации и признание бойцов запрещённой в нашей стране УПА освободителями – удар под дых всем не потерявшим еще память украинцам. Вот ещё биометрические загранпаспорта выдаются ударными темпами – те самые, по которым безвиз. Были б только деньги на поездки в Европу. Ну и, конечно, религиозный вопрос.

"Как велит Священное писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам. В нашей стране решается будущее мирового православия. Призываю священников Украинской православной церкви московского патриархата переходить на светлую сторону патриархата киевского. Прочь из-под Москвы! А я обещаю государственную защиту", - заявил Порошенко.

Видимо, не в курсе президент страны, что христиане самых разных конфессий молятся вообще-то одному богу. Что же до его обещаний – давно известно, чего они стоят. Петр Алексеевич и сам признал: войну завершить в течение года не удалось, коррупцию победить тоже. Но это он божился перед предыдущими выборами. Куда ведь важнее выборы предстоящие. Президент очень обеспокоен, цитата, "попытками политиков на юго-востоке страны выдвинуть единого кандидата". Это, уверен гарант, несомненно, происки Москвы, а потому необходимо противостоять всем российским агентам влияния. О жизни же простых украинцев их лидер вспомнил единожды, пафосно с трибуны призвав работодателей повышать зарплаты. Видимо потому, что понимает: избирателей скоро попросту не останется, все на заработки за границу уедут.

Жители Берегово, небольшого городка в Закарпатье, присягнули на верность Венгрии и получили паспорта. А дипломаты подняли бокалы с шампанским и попросили людей скрывать от украинских властей факт получения второго гражданства. Киев в ответ выслал венгерского консула из Закарпатья. Будапешт, явно не в знак крепкой европейской дружбы, пригрозил замедлить интеграцию Украины в ЕС. Задача, к слову, кажется невыполнимой – куда уж медленнее?

Ольга Оксенич, "ТВ Центр"

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Протесты в Киеве
Протесты в Киеве
Протесты в Киеве
Протесты в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ