Сирийские фермеры рассчитывают на рекордный урожай яблок

Сирийские фермеры планируют собрать рекордный с начала войны урожай яблок. Большая часть пойдет на внутренний рынок, остальные отправятся за рубеж, в том числе на российские прилавки. За время боевых действий большинство садов пришли в запустение. Террористы не пропускали к ним фермеров и требовали выкуп за проезд.

Фермер Мадих своим урожаем доволен. Выращивать фрукты его научил ещё отец. Садоводство приносило хорошую прибыль. Но свои коррективы внесла война. Мадих воевал на стороне правительственных сил и только в этом году смог вернуться к мирному занятию. В сад позвал сослуживцев.

Южное солнце щедро взращивает фрукты. Урожай яблок в Сирии в этом году - рекордный. С каждого дерева, по словам садоводов, снимают до полутоны плодов. Такие объемы позволяют обеспечить людей работой. Здесь заняты две тысячи беженцев.

Эта долина близ ливанской границы - настоящий оазис. Фруктовые сады занимают тысячи гектаров: яблоки, гранаты, персики, виноград. Все это собирается по несколько раз в год.

"С яблочных ферм в городе Сергая собирают около 30 тысяч тонн каждый год. Правда, во время войны собирали гораздо меньше. Урожай было сложно реализовывать. Боевики перекрыли все дороги и требовали с фермеров плату за проезд", - рассказал глава городской администрации Мухаммед Насер.

С наступлением мира фермеры вывозят яблоки на продажу в Дамаск и дальше по стране. Но проблем ещё хватает. "Нам дорого обходится топливо для насосов, качающих воду. А из-за санкций нет импортных удобрений и пестицидов", - отметил Мухаммед Камаль Аддин.

Большая часть урожая идёт на внутренний рынок. Но вместе с тем налажен экспорт соседям. В планах - расширять границы. Например, сирийские яблоки уже есть на российских прилавках. Как раз те самые - зеленые и красные. Разные на цвет, но одинаково вкусные.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийские фермеры
Сирийские фермеры
Сирийские фермеры
Сирийские фермеры
Сирийские фермеры
Сирийские фермеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ