Житель Екатеринбурга прописал в своей квартире почти 10 тысяч человек

В Екатеринбурге привлекли к уголовной ответственности владельца так называемой резиновой квартиры. Мужчина установил абсолютный рекорд по числу зарегистрированных иностранцев. На площади всего в 16 квадратных метров он прописал почти десять тысяч человек. Этот незаконный бизнес, по самым скромным подсчетам, принёс его организатору не менее 35 миллионов рублей.

Почти полмиллиона рублей за четко проработанную мошенническую схему. Благодаря ей самая обыкновенная квартира на окраине Екатеринбурга по числу жителей сравнялась с небольшим городом. С октября 2015 года на 16 квадратных метрах было зарегистрировано почти десять тысяч человек, отмечает "ТВ Центр". Все квартиранты - иностранные граждане из ближнего и дальнего зарубежья. У некоторых даже истек срок возможности пребывания на территории Российской Федерации. Жилье предоставлял владелец квартиры Вячеслав Макеев. Теперь его обвиняют в фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

"По фиктивной постановке на учет понимается факт постановки по недостоверным документам, либо тогда когда иностранец изначально не намеревался проживать в данном помещении, либо когда принимающая сторона, в частности, Макеев намеревалась предоставлять свое жилое помещение иностранцу. Макеев должен был осознавать, что на 16 квадратных метрах проживать порядка 10 тысяч человек фактически не могут - приходится меньше миллиметра", - рассказала старший помощник прокурора прокуратуры Свердловской области  Марина Канатоваю

Сам Вячеслав Макеев долго утверждал, что все квартиранты - его очень хорошие друзья, которых он просто не мог оставить в беде. Только вот за свою "помощь" он с каждого такого друга брал определенную сумму - варьировалась она от полутора до пяти тысяч рублей. Всех клиентов оформлял как наемных рабочих и по закону предоставлял им жилье.

Своей вины Макеев не признает. По его словам, ответственность полностью лежит на тех, кто отвечал за постановку трудовых мигрантов на учет. Вопрос, почему никто из них не обратил внимания на прирост населения в данной квартире, заинтересовал и Следственный комитет. Ряд сотрудников полиции уже привлечен к дисциплинарной ответственности, а все квартиранты сняты с учета. Вячеслав Макеев теперь обязан оплатить штраф в течение 30 дней. В противном случае, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Квартира Вячеслава Макеева
Квартира Вячеслава Макеева
Владелец квартиры Вячеслав Макеев
Владелец квартиры Вячеслав Макеев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ