В Москве пациентке имплантировали сустав, напечатанный на 3D-принтере

В Москве пациентке имплантировали сустав, который был напечатан на 3D-принтере. Боткинская больница - пока единственная в России, где начали делать такие операции. Уникальность ещё и в том, что новый сустав изготавливали по индивидуальным параметрам.

За полчаса до операции она улыбается и спокойно ходит по палате. Говорит: все в жизни принимает с позитивом. Тем более, это не первая операция. 50 лет назад Галина Баринова попала в аварию – бедро собирали по кусочкам. Спустя годы начался коксартроз – пришлось установить эндопротез. Затем – новый. А два года назад стало совсем невыносимо.

​Сначала трость, потом костыли. Установить стандартный эндопротез уже было нельзя из-за разрушения суставов. Скоро женщина не смогла бы ходить совсем. Но в Боткинской больнице Людмилу Николаевну взялись поставить на ноги. И она уже строит планы на следующее лето.

​​Инновационное решение – индивидуальный имплантат, напечатанный на 3D-принтере. Такие теперь делают и в России. "Нам достаточно данных компьютерной томографии, чтобы наши биоинженеры смогли смоделировать костную ткань человека и смоделировать тот имплантат, который будет подходить под индивидуального конкретного пациента", - рассказал специалист по производству 3D-протезов Николай Крайнов.  

​На основании трёхмерной модели конструируют имплантат, который с ювелирной точностью восполняет разрушенную костную ткань пациента. Затем изделие печатают на 3D-принтере из титанового сплава. И всё это буквально за несколько дней. Такие имплантаты устанавливают отдельно или совместно с серийными – при повреждении суставов, травмах и онкологических заболеваниях.

​​Боткинская больница – одна из первых в России, где начали делать подобные операции. Хирурги моделируют индивидуальные имплантаты совместно с инженерами. Благодаря трёхмерному изображению операцию можно спланировать до мелочей и точно рассчитать форму и размер не только протеза, но даже креплений.

​​Операция сложная, длится не меньше трёх часов. Но здесь провели таких уже больше десяти – успешно. Ставят на ноги тех, кто без этой технологии никогда бы не смог ходить. Теперь в Боткинской больнице планируют проводить более ста таких операций в год. На них уже очередь. Кстати, с помощью новой технологии изготавливают и временные протезы. С ними пациенты, которым требуется несколько операций, могут даже ходить на работу.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Суставы напечатанные на 3D-принтере
Суставы напечатанные на 3D-принтере
Печать сустав на 3D-принтере
Печать сустав на 3D-принтере
Врач
Врач
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ