США используют Восточную Европу для давления на Западную

Интереснейшим по совокупности событием недели стал визит в Вашингтон президента Польши. Даже не сам визит, а вполне конкретное предложение, озвученное Дудой в Овальном кабинете. Польша смогла удивить – на этой неделе она предложила за заплатить из собственного кармана за утрату собственного суверенитета. Ответ Трампа понять можно, и не только с точки зрения меркантильных интересов США. Подпихнуть базу под самую нашу границу – и русских подразнить и европейцев припугнуть – давняя мечта Пентагона.

Черный Suburban около крыльца. Из VIP-броневика для почетных гостей вышли Анджей Дуда с супругой. Оба, судя по светящимся лицам, очень счастливы, отметил "ТВ Центр". Фото на память с четой Трампов, потом разговор в Овальном кабинете. Дуда, пожал руку хозяину Белого дома. Этого приема, на котором можно было поговорить о создании военной базы в Польше непосредственно с главой США, Дуда ждал целый год. Трамп не против идеи, но, привычно, монетизирует перспективы.

"Президент предложил нам гораздо больше двух миллиардов долларов, чтобы сделать это. И поэтому мы смотрим на это… Мы смотрим на это с точки зрения – номер один – военной защиты обеих стран, а также стоимости", - заявил Трамп.

Дуда за ценой не постоит. Главное, Трамп согласно кивнул головой.

"Дамы и господа, я улыбался, когда разговаривал с господином президентом. Я сказал, что очень хотел бы, чтобы мы создали постоянную американскую базу в Польше, которую мы назвали бы Форт Трамп, и я твердо верю, что это возможно. Я убежден, что такое решение отвечает как польским интересам, так и интересам Соединенных Штатов", - сказал Дуда.

Во время встречи с Трампом, Дуда не переставал подобострастно улыбаться. На такое поведение болезненно отреагировали многие польские политики, а придуманное будущей базе название в честь Трампа и вовсе сочли унизительным.

"Если бы он сказал это в частной беседе, в шутку, это был бы хитрый ход, но заявление во время пресс-конференции перед половиной мира выглядело жалким. Он унизил себя, нас и Трампа", - заявила сенатор Барбара Здроевская.

“Какой позор перед всем миром! Даже у лидеров банановых республик больше уважения к себе и своим странам, чем у Президента Дуды”, - написал в Twitter бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Но частные мнения Дуду сейчас беспокоят меньше всего. Он видит себя не просто президентом Польши, а государственным деятелем, способным изменить геополитический ландшафт Европы. Предложение построить американскую базу на своей территории – один из способов шагнуть в историю, сделав страну форпостом борьбы с извечной российской угрозой. Неважно, что 2 миллиарда, обещанные Польшей на создание инфраструктуры для будущего контингента, на самом деле – деньги налогоплательщиков Евросоюза, и выделены из брюссельских дотаций.

"Если американцы говорят: "Мы хотим, чтобы Европа в большей степени участвовала в расходах на свою безопасность", Польша отвечает: "Мы осознаём, что если должно быть увеличено присутствие американских войск, то, естественно, что не все расходы несёт американская сторона", - заявил замглавы администрации президента Польши Павел Муха.

Размещение американских войск с точки зрения властей Польши должно принести ее гражданам чувство защищенности и безопасности от восточного соседа. Польша и так исторически видит в России исключительно врага, и, возможно, поэтому охотно предоставляет свои полигоны для военных учений НАТО. С каждыми новыми маневрами США перебрасывают в страну все новые подразделения. Сейчас это две бронетанковые бригады с самоходными гаубицами типа "Палладин" и сотней танков "Абрамс". Формально, контингент находится в состоянии ротации, но в минобороны Польши верят, что скоро, когда начнется строительство базы, все изменится.

"Я надеюсь, что через относительно недолгий промежуток времени мы сможем сказать, что американские войска, которые находятся в Польше, останутся в Польше постоянно", - заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Это "постоянство" не сулит ничего хорошего в первую очередь самим европейцам, которые часто протестуют против создания новых американских баз в старом свете.

"Это будут мобильные войска, при необходимости они быстро перебрасываются в любые районы Европы. Польша станет плацдармом для перебазирования войск, в том числе на Украину. Речь может идти и о таких государствах, как Чехия, Словакия, Венгрия, которые в последнее время демонстрируют некоторую независимость от НАТО и Евросоюза. Американцам база позволит при ведении переговоров намекать на применение силы. Это, по сути дела, акт оккупации Восточной Европы, где политическая элита Польши выступает инструментом и преданным помощником США", - отметил военный эксперт Александр Перенджиев. 

Амбиции Варшавы вполне понятны. Надеясь стать главным партнером Америки в Европе, она всеми силами пытается доказать Вашингтону, что среди бывших стран соцлагеря лучше друга не найти.

"Польша, чего уж там греха таить, сейчас в Евросоюзе находится в положении страны, ну если не изгоя, то приближается к этому значению. Во внешней политике пока хвастаться нечем – явных провалов нет, но и нет явных успехов. Наконец, не будем забывать, что Дуду три года не приглашали в Вашингтон на встречу с американским президентом, а для польских президентов это довольно редкое явление. Обычно их сразу зовут, так что здесь каждая из сторон – и Польша, и США - как мне кажется, на этом этапе скорее решают свои внутренние проблемы, внутренние задачи, нежели действительно можно говорить о чем-то серьезном", - пояснил аналитик ИА Regnum Станислав Стремидловский.

Между прочим, внутренние задачи – что у Трампа, что у Дуды – похожи. Скоро выборы. В США в конгресс, в Польше – местные. Трамп стремится показать, что готов зарабатывать деньги на обороне, Дуда – продемонстрировать перед избирателями хоть какой-то внешнеполитический успех. И тут строительство базы для большого западного "брата", пусть и поддержанное не всей Польшей единогласно, но очень кстати. Впрочем, если смотреть глубже, военная составляющая, считают эксперты, нужна не столько полякам, при всей их активности, сколько американцам для продвижения еще и своих экономических интересов в Европе.

"Американцам нужно продавать европейцам свой дорогой и не очень качественный сланцевый газ. Поэтому Вашингтон держит Европу в подчинении с помощью военной силы, прежде всего НАТО. Например, Объединенными силами альянса в Европе всегда командует генерал или адмирал из США, имеющий довольно широкие полномочия. Сегодня отношения Вашингтона и стран Западной Европы обостряются, особенно с Германией, Францией и другими странами континента. Поэтому США используют в своих интересах восточные страны, которые более податливы", - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Россия выступает против создания базы около своих границ. Пока шесть тысяч морских пехотинцев даже вместе с танками, артиллерией, гранатометами и парой дополнительных батальонов – это угроза относительная. Но оставить ее без внимания никак нельзя.

"Размещение военной базы США на польской территории приведет к ответным действиям с нашей стороны. Такие решения являются суверенным делом любой страны, но приведут к очевидным последствиям для атмосферы безопасности на континенте. Многое зависит от того, какая это будет база, но такие действия приведут к контрдействиям со стороны России, которая не допустит нарушение паритета", - пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вопрос о строительстве базы еще обсуждается. Но это скорее согласование деталей. В том, что она появится, по крайней мере власти Польши не сомневаются. Мечта Анджея Дуды и его генералов, возможно, сбудется. Пусть и через год усердных реверансов Вашингтону Польша наконец-то перестанет носить обидное название буферной зоны между Россией и НАТО. Она станет просто буферной зоной. Вокруг форта имени Трампа.

Тимур Абдуллаев, "В центре событий"

Главное сегодня
Американские военные
Американские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ