Выстрел в ногу: чем грозит Украине разрыв договора о дружбе с Россией

На этой неделе сбылась самая-самая желто-голубая мечта "свидомых" украинцев. Наконец-то было официально запрещено использование русского языка. Пока правда в границах одной отдельно взятой Львовской области и под видом "моратория на публичное использование некоего культурного продукта". Но все понимают – теперь всякий, кто говорит, поет и показывает по-русски – это голос Москвы. Русофобия практически официально стала нормой жизни Украины, и частью политтехнологий по переизбранию Петра Порошенко

Русский язык на Украине сегодня дорогого стоит, в буквальном смысле, рассказал "ТВ Центр". Аптеку во Львове едва не закрыли, потому что клиенты, "свидомые", увидели в кассовых чеках русские слова. Обошлось штрафом. А вот руководство одного львовского фитнес-клуба уже полгода таскают по судам. Там – о, ужас – тренеры разговаривали с детьми на русском во время занятий спортом.

"Родители пишут заявление, обслуживайте наших детей на украинском языке. Нам приходит один отказ, другой, третий, четвёртый. Наши дети, просто, кроме украинского других языков не знают", - заявил активист Святослав Литинский.

Теперь родители львовских детей смогут спать спокойнее. Местный облсовет, по сути, запретил публично использовать русский язык вне квартиры. О таком националисты не могли мечтать даже во времена гитлеровской оккупации. И теперь власти во Львове предлагают распространить свой опыт на всю страну. Но идея не очень свежая, ведь в Верховной Раде уже находятся на рассмотрении несколько законопроектов о статусе украинского языка. Один из них предполагает даже создание своеобразной "языковой" инспекции, которая будет штрафовать людей за использование русского. И всё это поддерживает Пётр Порошенко. Президент Украины на этой неделе, вообще, сделал многое для того, чтобы угодить украинским радикалам. Например, он подписал указ о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Причина очевидна.

"Конечно, сам Порошенко двигается в рамках двух логик: первая логика – это логика предвыборного популизма. Нужно максимально делать антироссийские заявления, какие-то действия. Вторая логика – это логика, которая продолжается уже несколько лет и выражается в максимальном дистанцировании от России", - пояснил член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Президентские выборы скоро, а немалая часть электората колеблется. Не приходится сомневаться, что "за" Порошенко проголосуют все те, у кого при одном упоминании слова Россия кривится лицо. Но это, как показывают опросы, не больше трети украинцев. Ещё треть склонить на свою сторону Петр Алексеевич уже никак не успеет: за четыре года у власти он так и не смог настроить их против "москалей". А вот с остальными избирателями ещё можно, что называется, поработать. К ним обращался президент в четверг в Верховной Раде.

"Россия – не только наша проблема. Она представляет угрозу для всего цивилизованного мира. Мы убедим мир в том, что любые уступки Кремлю без возобновления территориальной целостности Украины – это поражение демократической Европы, и это победа авторитарной Азиопы", - заявил украинский лидер.

Азиопа – это на языке Порошенко, разумеется, Россия. В послании Верховной Раде президент, по логике, должен был говорить про свою страну. И он, конечно, рассказал про положение дел на Украине. По его словам, дела идут лучше некуда. Но слово "Россия" звучало как-то слишком часто.

И Россия, ясное дело, виновна во всем. Она – главная угроза для Украины. Это значит, что главное сейчас не тарифы на услуги ЖКХ, цены и прочая нерадостная статистика, а великая битва против ненавистного "агрессора". Её завершением, как сказал Порошенко, будет деоккупация Украины и "размосковливание". Говоря по-русски – тотальный разрыв с общим прошлым.

"Армия, язык и вера – это не просто слова, это формула современной украинской идентичности. Это гарантирует всем нам мир, гарантирует всем нам безопасность, и гарантирует Украине независимость, а украинскому народу повышение уровня жизни", - заявил президент Украины.

Пётр Порошенко в этой пафосной речи, по сути, объявил себя главнокомандующим в священной войне с Россией. Понятно, что менять его в такой опасный момент неразумно – вот, что должны были усвоить избиратели. Для пущей убедительности президент сыпал обещаниями: Украина станет членом НАТО, будет развивать армию, отремонтируют дороги и школы, а русскую речь вытравят изо всех сфер жизни украинцев. Порошенко отдельно отметил успехи в избавлении от русского языка украинского теле- и радиовещания. То, что это нарушает права русскоязычного населения Украины, давно никого не волнует.

Когда Порошенко покинул Раду, там началось голосование о внесении поправок в конституцию о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Решение одобрили большинством голосов. Во сколько обойдётся эта евроэйфория там, правда, не уточнили. Но только разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Москвой обернётся для Украины многими проблемами, в том числе, финансовыми.

"Разрыв такого договора будет означать очень многое, потому что он лежит в основе, по данным экспертов-международников, в 400 соглашениях по международному праву, где участвует Украина и Россия, там есть ссылки на этот договор, там есть необходимые обязательства, которые должны выполнять одна и другая стороны", - пояснил член партии "За життя" Виктор Медведчук.

Все эти договорённости теперь поставлены под вопрос. Они касались гуманитарной и социальной сфер, торговли, обеспечения прав и свобод граждан государств и многого другого. Проблемы теперь могут возникнуть, например, с поставкой из России тепловыделяющих элементов для украинских атомных электростанций, и не только.

 

((98153)) ((СНХ - ТИТР: МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии)) ((01:00)) "В частности, там есть вопрос, что стороны обязуются не использовать собственную территорию для всяких вражеских, грубо говоря, действий против другой страны. Самый главный вопрос – это признание границ Украины. В сущности, после расторжения договора границы перестали быть законным образом урегулированы", - отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Даже самые провластные украинские эксперты говорят, что разрыв договора с Москвой – это выстрел себе же в ногу. Киев, в частности, окончательно может расстаться даже с иллюзиями о возвращении Крыма.

"Надо просчитать все последствия. Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы России ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И они будут указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор", - пояснил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Под угрозой также оказались украинцы, которые ездят в Россию на "заробитки". Они теперь в ситуации серьезной юридической неопределённости. Соратники Порошенко, например, давно грозятся ввести визовый режим с Россией. Украинские социологи считают, что множество их сограждан, в первую очередь жителей юго-востока страны, могут остаться в России навсегда. Запасные аэродромы готовят и многие на западе Украины. Так, в Закарпатье открыто начали получать венгерские паспорта. Для этого достаточно предоставить доказательства наличия у себя венгерских корней. Причина у всех одна – нет никакой уверенности в будущем собственной страны. Важно сказать, что интересы России от непродления договора о дружбе и сотрудничестве никак не пострадают. За одним но – украинский президент фактически стёр границу между нашими странами. Больше нет никакого документа, который гарантирует нам безопасность на наших западных рубежах. И речь не только об американских базах. Если учесть непредсказуемое поведение украинских властей, в распоряжении которых, к тому же, немало оружия и радикально настроенных граждан, спокойно мы себя больше чувствовать не можем. Это – один из важнейших вызовов для России, на который заранее нужно подготовить ответ.

Евгения Карих, Елена Мекертычева, Олег Гаврилов, "В центре событий"

Новости по теме
президент Украины Пётр Порошенко
президент Украины Пётр Порошенко
Флаги России и Украины
Флаги России и Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ