В Минобороны заявили о преступной халатности израильских летчиков

В Министерстве обороны продолжают выяснять подробности инцидента в сирийской Латакии, произошедшем в начале этой недели. В результате провокации израильских пилотов был сбит российский Ил-20 - погибли 15 наших военнослужащих. На последнем брифинге военным удалось восстановить события буквально по минутам.

С помощью системы отображения информации о воздушной обстановке российские военные восстановили поминутную картину того, что происходило в небе над сирийской Латакией вечером 17 сентября, сообщает "ТВ Центр".

В Израиле рассказали о гибели Ил-20 из-за беспорядочного огня ПВО Сирии

В 20 часов 31 минуту наш самолет-разведчик Ил-20 приступил к отслеживанию обстановки в зоне деэскалации "Идлиб". Примерно в это же время с территории Израиля вылетели четыре истребителя F-16. Как выяснилось позднее, в их задачи входило нанесение внезапного удара по объектам в Сирии. Однако договоренности 2015 года о предотвращении инцидентов на сирийском направлении при этом были нарушены.

"В 21 час 39 минут представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковника оповестила по каналу деконфликтинга командование российской группировки войск о предстоящем ударе по сирийским объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удары по объектам, которые находятся на севере Сирии. Через одну минуту, в 21 час 40 минут, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Экипаж Ил-20 незамедлительно получил указание уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу. Однако F-16 начали атаку объектов не на севере Сирии, как сообщила представитель израильского командования, а на западном побережье - в районе Латакии. В 21 час 51 минуту сирийские средства ПВО приступили к отражению удара. Истребители F-16 отошли от берега на 70 километров и поставили радиоэлектронные помехи. А в 21:59 один из израильских самолетов снова направился к сирийскому побережью, сближаясь при этом с заходившим на посадку Ил-20. Расчеты сирийской ПВО восприняли заход F-16, как новую атаку.

"Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе. В 22 часа 03 минуты сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель – самолет Ил-20. Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16", - указал Конашенков.

В Минобороны особо подчеркивают: разговор израильских и российских военных велся на русском языке. Так что о недопонимании не может быть и речи. Запись имеется в распоряжении ведомства.

"Возможно, израильтяне решили нанести удар по целям на территории Сирии в самый последний момент. Но очень важно заранее сообщать координаты, куда именно направляются истребители. Израиль должен предоставить российской стороне достаточно времени. Об этом говорят и россияне: да, нужно координировать усилия, но нас нужно предупреждать заблаговременно. Минута это очень мало. А ведь Россия - очень важный союзник Израиля", - рассказал эксперт по России в Лондонском университете Мартин Макколли.

При этом Израиль и ранее был не очень щепетилен в выполнении договоренностей. Россия более 300 раз уведомляла ВВС этой страны о действиях ВКС вблизи израильской территории, тогда как сама получила такие уведомления лишь 25 раз и практически всегда намного позже оговоренных 30 минут. Но последние события и вовсе выходят за все рамки партнерских, а тем более дружеских отношений.

"Даже если абстрагироваться от того, что Израиль не имеет легитимного права наносить удары по территории суверенного государства, к тому же, когда мы находимся там и при том, что мы даем ему гарантии, что мы не допустим нападения на его территорию, и в этой ситуации то, что он сделал, я считаю, это неприемлемо. Я уж не говорю о самой политике России, которая направлена, повторяю, на то, чтобы учитывать интересы всех сторон", - отметил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.   

Так, наша страна, учитывая крайне сложные отношения между Ираном и Израилем, настояла, чтобы Тегеран отвел свои вооруженные формирования в Сирии от израильской границы. Кроме того, благодаря усилиям России после шестилетнего перерыва возобновилось патрулирование района разграничения на Голанских высотах миротворцами ООН под прикрытием российской военной полиции. Наконец, именно в интересах Израиля не был исполнен контракт 2010 года о поставках в Сирию нашего комплекса ПВО С-300.

"Это ЗРС большой дальности нового поколения, существенно превосходящая по своим возможностям ЗРК С-200, который находится и сейчас на вооружении сирийской армии. САР заплатила РФ 400 миллионов долларов предоплаты по этому контракту. Россия была готова поставить эти комплексы в кратчайшие сроки как из наличия вооруженных сил, так и нового производства по выбору сирийского правительства. Однако Израиль обратился к РФ с просьбой не выполнять этот контракт, поскольку, по мнению Израиля, такие комплексы позволяли полностью перекрыть воздушное пространство Израиля, в том числе создавать угрозу для израильской боевой авиации с момента их взлета с аэродромов базирования на всей территории Израиля. РФ учла эти озабоченности Израиля", - рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Последовательно демонстрируя добрую волю, Россия сотрудничает с Израилем и в гуманитарной сфере. Наша страна содействовала сохранению иудейских святынь и захоронений в сирийском Алеппо. В 2016 году по просьбе израильской стороны из музея в Кубинке был передан танк "Магах-3", захваченный в 1982 году в Ливане и позднее отправленный сирийскими военными в СССР. Также Израиль попросил содействия в поиске останков своих солдат на территории Сирии. Эту работу наши военнослужащие с риском для жизни выполняли на территориях, подконтрольных боевикам. Во время одной из атак исламистов был ранен боец российского спецподразделения. Но на этот и другие многочисленные жесты дружелюбия последовал неожиданный ответ. И хотя официальные извинения уже принесены, до конца так и не ясно: а так ли уж ценны наши отношения для израильского руководства, или оно не смогло донести их уровень и значение до своих военных.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Брифинг Минобороны о катастрофе Ил-20
Брифинг Минобороны о катастрофе Ил-20
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ