На ВДНХ проходит финал чемпионата "Навыки мудрых"

На ВДНХ стартует второй день финала конкурса "Навыки мудрых" - соревнования для специалистов рабочих профессий старше 50 лет. Мастерство более 100 участников высоко оценил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Нина Фомкина создаёт букеты с настроением и со смыслом, с вниманием к деталям и модным тенденциям. Всю жизнь работала инженером-механиком в НИИ - искусство флористики освоила, выйдя на пенсию. Прошла несколько профессиональных курсов. И в свои 62 всё время продолжает учиться.

Ландшафтные дизайнеры, парикмахеры, повара, слесари, столяры. В финале национального чемпионата "Навыки мудрых" - опытные представители 26 рабочих профессий. Это первое в России состязание специалистов старше 50 лет. Их навыки в московском "Технограде" оценивают по мировым стандартам World Skills.

"По целому ряду навыков люди с опытом, более старшего поколения, молодёжь переигрывают. Все попытки сказать, что человек в более старшем возрасте, менее конкурентоспособен - этот чемпионат показывает, что это не так", - отметил Кириенко.

На одной площадке  - соревнования, мастер-классы от экспертов и встречи с работодателями. Участники демонстрируют мастерство и в "молодых" профессиях. Преподаватель информатики Алла Агапова в 51 год отучилась на курсах графического дизайна. Логотипы, визитки, разработка фирменного стиля - конкурсное задание готово.

Одно из самых популярных - промышленное направление. Мастера по ремонту автомобилей, сварщики, техники нужны всегда. Гали Юсупов на глазах зрителей монтирует  холодильник. На это всего восемь часов, но профессионалу достаточно.

Сегодня в стране разрабатываются программы повышения квалификации для людей старшего поколения. Этот чемпионат - своего рода отработка технологии и стандартов обучения. В планах - проводить такие соревнования во всех регионах страны.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Конкурс "Навыки мудрых"
Конкурс "Навыки мудрых"
Конкурс "Навыки мудрых"
Конкурс "Навыки мудрых"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ