Сирийская промзона в Хассии восстанавливает довоенные объемы производства

Одна из крупных промышленных зон Сирии в городе Хассия восстанавливает объемы производства. Там находятся сотни предприятий, но работает пока только часть из них. Фабрики серьезно пострадали от рук боевиков.

Город тысячи заводов. Так называли сирийцы промышленную зону Хассия близ Хомса в довоенный период. Именно столько предприятий планировалось здесь построить, но свои коррективы внёс вооружённый конфликт, во время которого индустриальный парк все же не прекратил работу. В том числе и этот мукомольный завод. Когда все поля находились под контролем боевиков, сырьё сюда было доставлено из России, передает "ТВ Центр".

Сирийские фермеры рассчитывают на рекордный урожай яблок

"Работаем на полную мощность. Выпускаем 315 тонн пшеничной муки в день. Продаем исключительно на внутреннем рынке. Мы не останавливались ни на один день", - рассказал инженер Рагеб Магдессии.

Ещё один завод - здесь делают подсолнечное и соевое масло. Мухаммед бежал от боевиков из родного Растана. Это проблемная территория на севере Сирии. Условиями труда и зарплатой доволен. Хватает, чтобы прокормить большую семью.

"В день мы производим 200 тонн подсолнечного и соевого масла. До войны поставляли его в Ирак и Иорданию, но сейчас масло продается только в Сирии. Если начнем зарубежные продажи, то дела улучшатся не только у нашего предприятия, но и у сотрудников. Увеличится их зарплата – люди быстрее обретут крышу над головой", - отметил директор завода Зияд Зарур.

В промышленной зоне встречаются предприятия-беженцы. Например, эта фабрика по окраске тканей переехала из Алеппо, когда там началась война. Раньше краску закупали у европейских поставщиков. Но санкции остановили деловые контакты. Среди новых партнеров - страны юго-восточной Азии и Россия.

Две с половиной тысячи гектаров - такова площадь этого промышленного мегаполиса. Здесь уже работает 23 тысячи человек. Однако при полноценном восстановлении производств и давних экономических связей индустриальный парк в Хомсе сможет выйти на новую мощность, превосходящую довоенные показатели.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство растительного масла
Производство растительного масла
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Рпботники производства в Сирии
Рпботники производства в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ