Власти Китая обвинили США в экономической гегемонии

В понедельник вступили в силу новые американские пошлины на товары из Китая. Сбор составит 10 процентов. А с 1 января его увеличат до 25. Китай в ответ пригрозил ввести десяти- и пятипроцентные пошлины на американский импорт.

Переговоры между США и Китаем, назначенные на 27 сентября, под угрозой срыва. Ожидалось, что Вашингтон и Пекин обсудят торговые споры. Но Трамп, как и обещал, в понедельник ввел против Поднебесной новый пакет санкций. На 200 миллиардов долларов. Под обложение 10-процентными таможенными пошлинами попала едва ли не половина китайского импорта. А если Пекин вздумает ответить зеркально, заявили в Белом доме, то под санкциями окажутся все без исключения китайские товары.

"Китай давно ведет торговую войну против Соединенных Штатов. И мы полны решимости ее выиграть. Знаете, до того, как пойти в Конгресс, я владел небольшим бизнесом в Канзасе. Так вот, если китайцы хотели инвестировать в мой бизнес, они могли это сделать. А я в китайский - не мог. Это недобросовестное ведение дел. Президент Трамп собирается исправить эту несправедливость", - отметил государственный секретарь США Майк Помпео.

Власти Китая продолжают призывать США одуматься и отменить санкции. Но Трамп не готов к компромиссам. Официальный Пекин переходит в контрнаступление и вводит ответные меры. В черный список товаров из-за океана, власти Поднебесной внесли 5 тысяч товаров. На сумму в 60 миллиардов долларов. Это автомобили, самолеты, сельхозпродукция. Но в первую очередь под пошлинами оказался сжиженный природный газ. Экспорт этого сырья в Китай из США уже сокращен с 500 тысяч тонн то 130 тысяч.

"Мы настоятельно призываем американскую сторону немедленно исправить свои ошибки, отменить так называемые санкции, в противном случае ей придется отвечать за последствия, я хочу подчеркнуть, что, угрозы, запугивание и шантаж Соединенных Штатов не сработают", - отметил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан.  

В торговой войне, Китай, конечно же, понесет убытки. Особенно совместные с американским бизнесом предприятия. Но потери США, считают эксперты, могут быть значительно выше. Хотя бы потому, что политика официального Пекина значительно гибче, и он уже выходит на другие альтернативные рынки. Например, Юго-Восточной Азии, Европы и Африки. Более того, подорожавший американский газ - главную статью энергетического экспорта - заменяет российским. Так же, как и популярную на своих рынках сою, пшеницу и бобы. Их теперь тоже закупают в России. А вот фермеры США не успевают подсчитывать убытки. Ущерб от санкций американскому агросектору уже превысил 14 миллиардов долларов. Несговорчивать Трампа, уверяют экономисты, может дорого обойтись всем.

Дешевый ширпотреб из Китая, то есть все - от туалетной бумаги и шампуней и до сотовых телефонов и одежды - теперь либо выросло в цене, либо вообще окажется недоступно. А это ни много ни мало 40 процентов ассортимента товаров на рынках и в супермаркетах США. Проще говоря, за амбиции своего президента рядовые американцы уже сейчас платят из своего кармана.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Шанхайская фондовая биржа
Шанхайская фондовая биржа
Белый дом в США
Белый дом в США
Торговый порт в КНР
Торговый порт в КНР
Майк Помпео
Майк Помпео
Автопром в Китае
Автопром в Китае
Флаг КНР
Флаг КНР
Китай
Китай
Юани и доллары
Юани и доллары
Производство электронники в Китае
Производство электронники в Китае
Скоростной поезд в Китае
Скоростной поезд в Китае
Флаги КНР и США
Флаги КНР и США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ