"Это охладит горячие головы": Россия поставит Сирии ЗРК С-300

Россия передаст Сирии современный зенитный ракетный комплекс С-300. Об этом заявил Сергей Шойгу. Он выступил со специальным заявлением по поводу трагедии над Средиземным морем. Неделю назад в Сирии был сбит самолёт-разведчик Ил-20, погибли 15 российских военных.

Принципиальная позиция российской стороны не изменилась. Именно безответственные действия израильских ВВС привели к гибели нашего самолета Ил-20 и 15 военнослужащих. Москва сразу предупредила, что оставляет за собой право на ответные действия, которые будут заметны всем. Минобороны приступает к наращиванию боевых возможностей сирийских ПВО.

Армия Израиля прокомментировала инцидент с российским Ил-20

"Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", - сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Для Тель-Авива это очень неприятная новость. Несколько лет назад Москва и Дамаск договорились о поставках в Сирию комплексов С-300. Но это сильно сковывало действия израильских ВВС. Россия пошла навстречу просьбам еврейского государства.

"Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине", - отметил Шойгу.

Ситуацию прокомментировали в Кремле. Отношения Москвы и Тель-Авива пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал как продвинутые и напомнил, что именно Израиль стал первой страной в регионе, с которой наши российские наладили контакт по недопущению инцидентов в воздухе. Однако трагедия над Средиземным морем вносит свои коррективы.

"Безусловно, по информации наших военных экспертов, причиной этой трагедии стали преднамеренные действия израильских летчиков, что, безусловно, не может не наносить вреда нашим отношениям, а главное — это вынуждает российскую сторону принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии. Вот, собственно, в русле вот этой линии и было принято решение, которое сегодня озвучил министр обороны Шойгу", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Министр обороны также рассказал, что командные пункты сирийских ПВО будут оснащены системами управления, которые ранее поставлялись исключительно в российские войска.

"Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО", - отметил Шойгу.

Кроме того, над акваторией Средиземного моря средствами радиоэлектронной борьбы будут подавляться навигационные спутники, радиолокационные станции, средства связи объектов, пытающихся атаковать сирийскую территорию. В Минобороны уверены: все эти меры должны охладить "горячие головы" и удержать их от необдуманных действий. В противном случае, российские силы будут вынуждены реагировать по ситуации.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Министр обороны Сергей Шойгу
Министр обороны Сергей Шойгу
Ил-20
Ил-20
Работа ПВО рядом с авиабазый "Хмеймим" в Сирии
Работа ПВО рядом с авиабазый "Хмеймим" в Сирии
Истребители ВВС Израиля
Истребители ВВС Израиля
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Брифинг Минобороны России по сбитому Ил-20
Брифинг Минобороны России по сбитому Ил-20
Истребители ВВС Израиля
Истребители ВВС Израиля
Зенитно-ракетный комплекс С-300 СМ
Зенитно-ракетный комплекс С-300 СМ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ