Додон временно отстранен от должности президента Молдавии

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона за отказ утвердить новых министров. Теперь премьер-министр страны, как и.о. президента, сможет подписать указ об их назначении.

Конституционный суд Молдавии временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны, сообщает "Интерфакс".

Додон дважды отказался назначить ряд министров, чьи кандидатуры предложил премьер-министр. Согласно молдавским законам, президент может только один раз отклонить предложенные правительством кандидатуры, на второй раз он обязан подписать указ. Однако, если глава государства этого не сделает, то его полномочия переходят главе кабмина.

Таким образом, согласно решению КС страны, председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Конституционный суд уже дважды отстранял Додона от обязанностей. В октябре 2017 и в январе 2018 года президент также отказался назначать министров.

Отношения Додона и правительства уже не первый год находятся в напряженном состоянии. Кабмин выступает за сближение с Западом, а президент настаивает на дружбе с Россией.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ