Минобороны представило новые доказательства вины Израиля в гибели Ил-20

Министерство обороны в понедельник вечером обнародовало новые данные, которые доказывают, что вина за крушение российского Ил-20 в Сирии и гибель наших военных полностью лежит на ВВС Израиля. Показания индикаторов российской системы ПВО позволяют посекундно отследить положение израильских самолетов и ракет комплекса С-200 вечером 17 сентября.

В Минобороны России отвергли заявления израильских военных об их непричастности к гибели российского самолета Ил-20 у берегов Сирии 17 сентября, передает "Интерфакс".

Брифинг Минобороны о катастрофе Ил-20. Полная версия

"Все робкие заявления представителей израильского военного ведомства о якобы непричастности израильской стороны к трагедии с гибелью 15 российских военнослужащих являются ложными", - заявил официальный представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков.

Он представил данные с индикаторов пункта боевого управления российской системы С-400, которые зафиксировали действия израильских истребителей и полет ракеты сирийского комплекса С-200.

"Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", - сказал Конашенков.

Он подчеркнул, что провокационные действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов.

Представитель МО показал расположение российского и израильского самолетов. Отмечается, что F-16 был на а высоте от девяти до десяти километров на одном азимуте с Ил-20. "Здесь же зафиксировано обнаружение полета ракеты комплекса С-200 по израильскому F-16 с отметкой 149. На левом экране видно, что высота полета ракеты С-200 выше положения и израильского, и находящегося ниже его российского самолета", - сказал он.

По словам Конашенкова, затем, в 22:02 головка самонаведения ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью, которой был Ил-20. "Как видно, ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20", - отметил он.

Российский Ил-20 был сбит 17 сентября у побережья Средиземного моря при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

По данным МО, Израиль уведомил российскую сторону об авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района и не сообщив о местонахождении F-16. Как заявили российские военные, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии. В результате трагедии погибли 15 российских военнослужащих.

Всю полноту ответственности за катастрофу МО возложило на израильские ВВС и тех, кто принимал решение об ударе. Израиль отрицает свою вину в инциденте. В Тель-Авиве утверждают, что в момент, когда Ил-20 был сбит, израильские самолеты уже находились в израильском воздушном пространстве.

Читайте также:
Новости по теме
Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ