Профильный комитет Госдумы одобрил пенсионный законопроект

Второе, основное, чтение законопроекта об изменениях в пенсионной системе пройдет в Госдуме в среду. Об этом сообщил журналистам ее вице-председатель Александр Жуков. В понедельник в нижней палате парламента состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Депутаты рассмотрели несколько сотен поправок, часть из них была одобрена.

Чисто, аккуратно и быстро - вот залог успеха ателье Татьяны Химич из Калуги. Открыть свое дело было её мечтой. Но начать женщина не решалась. Потом не было времени. Все отнимала работа, потеря которой в общем-то и помогла.

Проект пенсионной реформы вынесут на пленарное заседание Госдумы 26 сентября

"Мне подсказали в нашем центре занятости, что выделяется субсидия, и вы можете сами, как говорится, реализовать свою идею. На что я и решилась", - рассказала предприниматель Татьяна Химич.

До пенсии Татьяне оставалось полтора года. И она, разумеется, вместе со всей страной пристально следила за обсуждением пенсионных изменений. Это решение, безусловно, судьбоносное, говорит женщина. И опасения людей тут понятны. Хотя большую часть из них президент все-таки снял, обратившись к стране напрямую и предложив свои поправки к закону, отмечает "ТВ Центр".

"Комитет одобрил все поправки, которые внес президент России, касающиеся и установления пенсионного возраста для женщин не 63, а 60 лет. Поправки, связанные с установлением льгот для женщин, которые имеют трёх или четырёх детей - право на досрочную пенсию", - сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Право уходить на пенсию досрочно по-прежнему останется и у тех, кто наработал определенный стаж. Его президент предложил даже сократить на три года. Помимо этого сохранятся и все льготы: как федеральные, так и региональные. Причем, воспользоваться ими люди смогут по старым нормам. То есть с 55 лет - женщины, а с 60 - мужчины.  Также планируется принять специальные программы переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста. Но и это еще не все.

"Все фракции поддержали и поправки, внесенные депутатами от "Единой России" и членами СФ от "Единой России". Наши поправки нацелены на то, чтобы еще раз подтвердить права чернобыльцев. Очень важная поправка о том, что накопительную часть пенсии все граждане смогут получить в нынешнем пенсионном возрасте", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

За незаконное увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу человека предпенсионного возраста будет введена уголовная ответственность. Данную поправку Госдума уже приняла в первом чтении. Она предусматривает штраф, сумма которого может равняться зарплате осуждённого за полтора года. И обязательные работы длительностью до 360 часов. Это что касается кнута. Но предусмотрен и пряник. Работодателя все-таки планируют заинтересовать в сохранении таких сотрудников.

"Сегодня было принято решение, и это было озвучено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, о проведении больших парламентских слушаний, где бизнес предложит свою версию, как они видят их мотивацию для того, чтобы они сохраняли у себя работников предпенсионного, пенсионного возраста. Это важно не только услышать. А чтобы это потом легло в основу законодательства", - пояснила  заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Но и это еще не окончательный список изменений, которые будут подготовлены ко второму чтению законопроекта о пенсиях. Обсуждение ведь не закончено. Оно полным ходом идет на различных площадках: от партийных до общественных. Все предложения аккумулирует рабочая группа, специально созданная в Госдуме.

"После принятия пенсионного пакета законов, рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучит правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно - на результат", - сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Этим результатом в том числе станет и повышение пенсий тем, кто уже на неё вышел. В следующем году - на тысячу рублей. К 2024 году средняя пенсия в России должна достигнуть 20 тысяч. Все это обеспечит пенсионный законопроект. Рассмотреть его во втором чтении Госдума планирует уже в среду.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
Пенсионерки
Пенсионерки
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Госдума России
Госдума России
Государственная Дума
Государственная Дума
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ